Впервые сельдь под шубой появилась на русском столе перед встречей Нового 1919 года. Тогда один московский трактирщик, чтобы утихомирить посетителей своих заведений, придумал новое блюдо, в основе которого была любимая пролетариатом селёдка. Кроме сельди классический рецепт салата «Сельдь под шубой» состоял из нескольких овощных слоёв: картофельного, морковного, свекольного и перемазывался французским майонезом. Сельдь под шубой настолько полюбилась советскому народу, что ещё много лет вместе с оливье занимала главное место на новогоднем столе.
Рецепт сельди под шубой с луком и яблоком
Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:
- 300 г солёной очищенной сельди;
- картофель – 3 шт. (350 г);
- морковка – 2 шт. (250 г);
- свёкла – 2 шт. (300 г);
- два кислых яблока;
- 150 г репчатого лука;
- майонез.
Последовательность приготовления селёдки под шубой:
- Вымытый сырой картофель проколоть вилкой в нескольких местах и отварить до готовности. Чтобы картофель не потемнел при варке, он опускается в уже кипящую воду с солью, а сразу после варки – в воду со льдом. Благодаря перепаду температур картошка очищается очень легко.
- Морковь вымыть, положить в холодную воду и варить после закипания 15 минут. Не солить.
- Свёкла заворачивается в фольгу и запекается на решётке в духовом шкафу при 180 градусах 1 час.
- Остудить и очистить овощи.
- Лук очистить, нарезать мелко кубиками.
- Луковицу залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Через указанное время промыть его в холодной воде.
- Филе сельди нарезать кубиками.
- Свёклу, морковку и картошку натереть на мелкой тёрке, а яблоко – на крупной.
- Выложить на дно плоского блюда картофель. Слой обильно смазывается майонезом.
- Дальше последовательность слоёв будет следующая: селёдка – лук – морковь – яблоко – свёкла. Все слои по порядку смазывать майонезом.
- Последний свекольный слой можно оставить без украшения, или же сделать сеточку из майонеза. Иногда в качестве украшения используется натёртый на мелкую тёрку желток свареного вкрутую яйца.
Как приготовить селёдку под шубой рулетом
Сельдь под шубой, поданная в виде рулета, произведёт на гостей совершенно иное впечатление, чем при традиционной подаче салата. В нём чувствуется вкус каждого ингредиента, и салат на тарелке не превращается в кашицу, как это часто бывает.
Пошаговый рецепт приготовления селёдки в шубе предполагает использование таких составляющих:
- малосолёная сельдь – 1 шт.;
- картошка – 200 г;
- морковка – 200 г;
- свёкла – 200 г;
- лук – 70 г;
- зелёное яблоко;
- майонез – 200 г;
- масло сливочное – 50 г.
Как сделать селёдку под шубой в рулете:
- Выпотрошить сельдь, почистить от костей и шкурки, нарезать кубиками.
- Сварить картофель и морковь, запечь свёклу.
- Приготовить маринад для лука. Для этого смешать 3 грамма соли, 25 грамм сахара, 55 грамм яблочного уксуса и 100 мл воды. Дать маринаду из соли и сахара и воды закипеть, добавить уксус и залить этим рассолом лук. Через 5 минут, используя мелкое сито, маринад слить.
- Подготовленные овощи натираются на крупной тёрке.
- Яблоко очистить от семян. Его натереть, как и овощи на крупной тёрке.
- Для формирования рулета подготовить журнал с плотной обложкой и пищевую плёнку.
- Развёрнутый журнал накрыть плёнкой, которую сверху смазывается растительным маслом.
- На плёнку в форме прямоугольника выложить всю свёклу. Следующими слоями будут яблоко и морковь. Только после этого ингредиенты смазываются майонезом. Затем выложить картошку и лук, снова смазать майонезом.
- Следующим слоем выкладывается нарезанная сельдь. Последний слой – крупно натёртое холодное сливочное масло.
- С помощью журнала салат нужно обжать сначала с одной, а после этого со второй стороны и сформировать в виде рулета.
- Дальше рулет из сельди отправляется в холодильник минимум на 1 час. Через указанное время он пропитается, настоится и его можно будет легко нарезать на порции.
Люблю это традиционное блюдо, но моя проблема в том, что я не люблю ее готовить. Поэтому всегда прошу свою свекровь ее готовить на праздники, у нее она получается просто отлично. А вот вариант с рулетом очень интересный, никогда раньше не встречала, нужно будет попробовать и удивить свою свекровь. Думаю, она оценит мое старание.
Иногда балую семью селедкой под шубой. Но там очень много майонеза! А чтобы не ждать пропитки слоев, я смешиваю отдельно натертый продукт каждого слоя с майонезом (кроме селедки и лука), а потом выкладываю слой в салатник.
Морковь и свеклу тру только на мелкой терке. Все говорят, салат получается боле нежным.
Для кого как, но для меня именно сельдь под шубой — главный салат на Новый год, а не Оливье. Когда собираюсь делать шубу, покупаю сельдь в тот же день, и слои сразу же начинаю формировать из предварительно заготовленных ингредиентов. Причем стараюсь делать это в компактное время, чтобы поесть свежеприготовленный салат, пока он особо вкусный. Искала что-то новенькое для себя. Спасибо! Т.к. я обожаю сельдь под шубой, рецепт в рулете копирую себе 🙂
Это блюдо очень вкусное, я его употребляю только по праздникам потому, что я считаю, что это блюдо праздничное!)
Практически не один Новый год не обходится у меня без Селедки под шубой на столе. Но встретила впервые данный вариант приготовления этого традиционного салата. Выглядит действительно необычно, возникло желание попробовать оформить сельдь под шубой таким образом.