Беременность после ЭКО

К методу экстракорпорального оплодотворения, когда слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит вне женского организма, в специальных лабораториях, прибегают в последнее время все чаще и чаще. Для многих супружеских пар ЭКО оказывается единственным шансом забеременеть и родить ребенка. Известно, что эта процедура стоит немало, кроме того, попасть в специализированные центры репродуктологии, где она выполняется, тоже сложно. Иногда людям приходится годами дожидаться своей очереди. Когда же, наконец, подсадка произведена и беременность подтверждена, женщина расслабляется, однако именно сейчас наступает очень ответственный этап в ее жизни – ей предстоит выносить и родить малыша, а то и нескольких. Важно понимать, что беременность после ЭКО это совсем не то же самое, что обычная беременность, она будет требовать больше сил, исполнительности, внимания к собственному здоровью.

Беременность после ЭКО

Обычно к методу ЭКО прибегают женщины с серьезными гормональными проблемами, нарушениями иммунитета, выраженными хроническими заболеваниями каких-либо органов. Соответственно, беременность часто протекает с осложнениями. К сожалению, более половины случаев экстракорпорального оплодотворения заканчиваются выкидышем на ранних сроках (до 14 недель) или замиранием беременности. Следует иметь в виду, что очень часто в результате ЭКО наступает многоплодная беременность, а вынашивание одновременно трех-четырех плодов очень рискованно даже для женщин с отличным здоровьем. Поэтому обычно проводят редукцию – удаление одного или нескольких плодных яиц с целью сохранения оставшихся. Разумеется, такая процедура не может пройти бесследно и повышает риск осложнений. Впрочем, последние исследования показали, что во многих случаях жизнеспособными остаются два или одно плодное яйцо, а остальные самопроизвольно прекращают свое развитие.

Второй триместр чаще всего протекает более спокойно. А вот во время третьего триместра вновь повышается вероятность развития осложнений, в том числе, иммунных конфликтов.

Для успешного сохранения беременности женщинам в первые, наиболее опасные недели, регулярно исследуют содержание в периферической крови таких гормонов, как прогестерон и эстрадиол. Последние в некоторой степени отвечают за сохранение беременности и очень важно поддерживать их на определенном уровне. При недостатке прогестерона назначают или препарат Дюфастон, или инъекции прогестерона, иногда их комбинацию. При недостатке эстрадиола принимают Эстрофем, Прогенова или пластыри, например «Климар».

При наличии у женщины хронических соматических заболеваний, её, как правило, подготавливают к оплодотворению, стараясь достигнуть стабильного состояния. Очень важно постоянно регулировать функцию больных органов и использовать лекарственную поддержку.

При высокой вероятности развития иммунного конфликта обычно назначают гормональные препараты, такие как Кортизол или Дексаметазон.

Кроме того, женщинам после ЭКО часто назначают препараты, улучшающие обмен веществ, в том числе и плацентарный. Это Курантил, Актовегин и другие препараты. Обязателен прием Фолиевой кислоты. Если в прошлом у женщины рождались дети с врожденными пороками развития, или у ближайших родственников наблюдались такие случаи, дозу фолиевой кислоты увеличивают до 4 мг в сутки. По показаниям назначают прием поливитаминных комплексов.

Беременность после ЭКО

После выполнения ЭКО нужно регулярно проходить УЗИ исследование, начиная с третьей недели после подсадки. Это важно для наблюдения не только за состоянием плода, но и состоянием яичников, внутренней оболочки матки, плаценты.

Наконец, женщине необходимо очень внимательно относиться к сигналам собственного организма. При появлении болей в животе или спине, кровянистых или гнойных выделений, повышении температуры, давления или головокружения необходимо немедленно обращаться к врачу. Иногда для сохранения беременности приходится весь срок вынашивания плода находиться в центре репродуктологии, но обычно госпитализация бывает показана только в течение первого триместра.

Комментарии: 3;

  1. Бедные женщины. На что только они не идут, чтобы стать мамами. Моя знакомая практически все 9 месяцев пролежала в больнице, на сохранении. Причем на восьмом месяце ей вообще разрешали вставать только в туалет.
    Женщинам, которые прошли ЭКО вообще нужно быть очень осторожными. Мужчины их должны буквально на руках носить.

  2. Доказано, что факт замирания беременности, осложнений мало зависит от того, лежит женщина, или умеренно двигается. Многие винят себя за то, что ходили на работу, вставали и прочая, но само выживание плода, к сожалению, вообще не от женщины зависит.

  3. Да, многие женщины готовы на такие жертвы пойти, ради того, чтобы родить ребёнка. Они готовы платить большие деньги за медикаменты и надлежащий уход. И, конечно, не все могут на такое отважиться, ведь это огромный риск. А на сохранение могут попасть женщины, которые забеременели самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *