Замершая беременность

Если по тем или иным причинам останавливается развитие плода и происходит его гибель, то врачи говорят о замирании беременности. Замершая беременность поистине самый страшный диагноз, который можно только услышать во время беременности, а тот факт, что причины его науке окончательно неизвестны, лишь усиливает опасения. Для того чтобы свести риск замирания беременности к минимуму, специалисты советуют, прежде всего, избегать нагрузки в критические периоды беременности, когда плод наименее защищен. К таким периодам относят дни, в которые у вас начались бы менструальные кровотечения, не будь вы беременны. Особенно опасной считаются 8-ая и 20-я неделя недели беременности. Еще одной мерой профилактики является тщательное медицинское обследование и выполнение рекомендаций врача, своевременная постановка на учет в женской консультации. Отдельное внимание стоит уделить и подготовке к беременности. Весь комплекс вышеуказанных мер направлен на устранение вероятных провоцирующих факторов, которые могут привести к прерыванию беременности.

Исследователи сходятся во мнении, что основную роль в нарушении нормального протекания беременности, играют генетические аномалии плода. Вы можете не быть носителем поврежденных генов, но всегда есть вероятность того, что сочетание материнского и отцовского хромосомного материала окажется неспособным к функционированию. Обычно такая беременность прерывается даже не успев заявить о себе, не вызывая задержки месячных, впрочем иногда и на более поздних сроках, в зависимости от степени нарушений. Если в роду женщины или мужчины имели место заболевания, связанные с генетическими поломками, паре следует отнестись к зачатию очень внимательно и обязательно пройти консультацию генетика.

Другой, очень распространенной причиной замирания беременности, являются гормональные нарушения в материнском организме. Представить себе в простейшем виде физиологию беременности можно следующим образом – в яичниках, после оплодотворения и имплантации образуется желтое тело беременности, которое вырабатывает гормоны, поддерживающие беременность. Благодаря этим гормонам слизистая оболочка матки активно кровоснабжается, становится рыхлой и не отторгается, как во время менструации, а мышцы матки расслабляются, для того, чтобы эмбрион смог развиваться максимально комфортно. Естественно, состояние яичников отражается на функционировании желтого тела, и при воспалениях, кистах или рубцовых изменениях, вероятны отклонения в выработке гормонов. Дисбаланс эндокринной системы может проявляться и при патологии щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы и в любом из случаев отражается на протекании беременности.

Обследование на носительство инфекций проходят все беременные женщины без исключения и не напрасно. Инфекции – причина более половины выкидышей на поздних сроках, а также пороков развития плода. Логичнее всего, выявить и устранить заболевание еще до беременности, во время планирования семьи, но не всегда это удается. Среди наиболее опасных инфекций можно выделить цитомегаловирус и возбудителя краснухи, а также большинство половых инфекций. Причиной замирания беременности могут оказаться и любые другие вирусные и бактериальные инфекции, в том числе грипп, поэтому так важно внимательно относиться к укреплению иммунитета и насыщению организма беременной женщины витаминами и минеральными веществами.

Иммунный конфликт, когда материнский организм по тем или иным причинам, агрессивно реагирует на клетки плода, также может стать причиной замершей беременности. В качестве примера такой ситуации можно привести резус-конфликт. Применительно к этой патологии, как и ко всем вышеперечисленным, также актуально замечание о том, что при своевременном медицинском обследовании неприятностей можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *