Многоплодная беременность

Что может быть лучше, чем известие о желанной беременности? Задайте этот вопрос знакомым женщинам и примерно в половине случаев вы услышите ответ – известие о рождении двойни или тройни! Логика проста – беременность и все связанные с ней неудобства и недомогания, как и процесс родов, протекают один раз, а малышей уже несколько. Впрочем, отношение медицины к этому радостному событию не так уж и оптимистично. Считается, что для человека более физиологично вынашивание и рождение детей по одному, а многоплодная беременность рассматривается акушерами конечно, не как патология, но как пограничное состояние. Подобный скепсис связан с тем, что во время такой беременности действительно несколько выше риск осложнений, а в процессе родов чаще требуется врачебная помощь. В медицине даже существует специальная отрасль, под названием гемеллология, которая изучает особенности физиологии, анатомии, генетики и психологии близнецов. Именно благодаря этим исследованиям, мир узнал о многих генетических заболеваниях, причинах их появления, провоцирующих факторах.

Еще 10 лет назад многоплодная беременность была довольно редким явлением – двойни появлялись с частотой примерно один раз на 80-100 родов, а тройни в несколько раз реже. В последнее время ситуация резко изменилась, и хотя точных статистических данных пока нет, можно утверждать, что двойни и тройни стали рождаться гораздо чаще. Это связано, во-первых, с нарушением репродуктивной функции у многих женщин, в результате чего они вынуждены обращаться в клинику для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или им проводят стимулирование овуляции. В последнем случае специальные фармпрепараты вызывают выход нескольких яйцеклеток, каждая из которых может быть оплодотворена, а вероятность многоплодия в итоге составляет 30-40%. Очень большую роль играет наследственный фактор – если у ваших родственников отмечались случаи рождения двойни или тройни, то ваши шансы родить близнецов довольно высоки. Оказывает влияние и гормональный статус женщины – известно, что при патологии щитовидной железы, или после приема оральных контрацептивов, вероятность многоплодной беременности удваивается.

Отдельного обсуждения заслуживает тема механизма многоплодной беременности. Однояйцевые, или монозиготные близнецы, получаются в результате того, что одна оплодотворенная яйцеклетка на начальном этапе развития эмбриона по каким-либо причинам делится на две одинаковые части. Двуяйцевые близнецы, называемые иначе дизиготными, образуются вследствие оплодотворения двух различных яйцеклеток. При тройнях, четвернях и большем количестве плодов иногда встречается сочетание перечисленных вариантов, хотя в таких случаях статистически больше количество многояйцевых близнецов (70-90%). Монозиготные близнецы имеют одинаковый генетический материал, поэтому они бывают одного пола и очень похожи друг на друга. Дизиготные, напротив, могут быть разнополыми и их легко различить внешне.

Протекание многоплодной беременности имеет свои особенности. В условиях современного оборудования женских консультаций постановка правильного диагноза с помощью УЗИ не вызывает сложностей. Во время обследования врач выслушивает сердцебиение в нескольких местах, кроме того, в последнем триместре вы почувствуете значительно больше толчков конечностями, чем большинство беременных, и более того – в разных местах живота. Также размеры матки при многоплодной беременности увеличиваются быстрее, а показатели тройного теста будут отличаться от общепринятых значений в большую сторону. Роды могут пройти естественным путем, но при некоторых вариантах расположения плодов, будет предпочтительно кесарево сечение, как наиболее безопасный вариант. Этот вопрос вы заранее обсудите с доктором, который ведет вашу беременность.

Комментарии: 1

  1. У мужа в роду есть двойни, и я переживала, как бы природа нас ни одарила таким сюрпризом. Но нет, родился один ребенок, наш сыночек. Перечитала много информации о многоплодной беременности. Чаще всего она бывает у женщин старшего возраста и если есть в роду двойняшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *