Прогестерон

Важные изменения, происходящие в организме женщины, так или иначе связаны с гормонами. Если эстроген отвечает за развитие молочных желез и предопределяет работу яичников плоть до менопаузы, то прогестерон считается основным гормоном беременности. Он ежемесячно готовит тело женщины к зачатию, поддерживает детородную функцию до наступления климакса, отвечает за нормальное развитие ребенка в утробе матери. К тому же прогестерон, вырабатываясь в яичниках, преобразуется в эстроген, чем и обуславливается их некоторое «противостояние» в организме.

Менструальный цикл целиком и полностью направлен на то, чтобы женщина могла стать матерью. Он демонстрирует слаженность работы гормонов. Так эстроген готовит слизистую матки к внедрению яйцеклетки, облегчает проход сперматозоидам в шейке матки и укрепляет молочные железы. Без него прогестерон не смог бы наполнить эндометрий специальным секретом, закрепляющим оплодотворенную яйцеклетку. После зачатия шейка матки закупоривается слизистой пробкой, а женская грудь готовится к выработке молока.

Прогестерон включает в женском организме особый режим экономии. Потому во второй фазе цикла повышается риск различных инфекционных заболеваний, замедляется работа ума, ухудшается настроение. Прогестерон создает запасы воды и жира, потому к менструации вес женщины обычно увеличивается.

К преимуществам гормона беременности можно отнести то, что он нейтрализует риски, связанные с высоким уровнем эстрогенов. Прогестерон противодействует развитию рака эндометрия и молочных желез, образованию кист и повышению уровня сахара в крови.

Современные женщины чаще страдают от избытка эстрогена. Он, в свою очередь, приводит к нехватке прогестерона и таким последствиям, как ожирение, бесплодие, сахарный диабет, депрессии и головные боли. Выкидыши и бесплодие — наиболее неприятные последствия его дефицита. Чаще всего женщины случайно обнаруживают нехватку того или иного гормона. Например, когда обращаются к врачу с жалобами на сильные боли при менструации и тяжелый предменструальный синдром. После проведения гинекологического осмотра, взятие мазков и УЗИ может быть назначен анализ крови. Он выявит недостаток прогестерона, указывающий на то, что овуляция у пациентки не происходит, поможет найти причины аменореи (отсутствия менструации или скудного ее протекания) и возможных маточных кровотечений. Норма прогестерона в крови зависит от фазы менструального цикла. Например, после овуляции она должна колебаться от 6,99 до 56,63 нмоль/л.

Однако избыток прогестерона тоже плохо отражается на организме. К его признакам относятся: выпадение волос, постоянная усталость и подавленность, изменение массы тела.

Нарушение баланса гормонов крайне опасно для беременных женщин. Ведь уровень гормона уже в первый триместр повышается в два раза, достигая максимума в третьем триместре. Его показатель почти десятикратно увеличивается к этому времени. Низкие значения прогестерона указывают на вероятность выкидыша на ранних сроках или на задержку развития плода во второй половине беременности. Высокие уровни характерны для нарушений в работе плаценты, отвечающей за его выработку со второго триместра.

Сдавая анализ крови, надо помнить о том, что прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, статины, противосудорожные средства) занижают концентрации прогестерона.

Обычно низкий уровень прогестерона указывает на то или иное заболевание (недостаточность лютеиновой фазы, бесплодие, ановуляция, угроза выкидыша, кисты яичников, нарушение работы надпочечников). Потому он становится предпосылкой для дальнейшего обследования организма.

Если снижение прогестерона стало причиной нарушения менструаций или бесплодия, то для лечения используются гормональные препараты. Аналоги естественного прогестерона (дюфастон и утрожестан) иногда назначаются на стадии планирования беременности, а также при аменорее. Синтетические препараты обычно входят в состав современных гормональных контрацептивов. Их прописывают при сильных менструальных болях, при нерегулярном цикле менструации.

Инна Кайлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *