Холодные закуски очень популярны на любом застолье, да и в повседневной жизни они часто выручают хозяек доступностью продуктов и лёгкостью их приготовления. Одним из самых популярных холодных закусок являются жареные баклажаны с чесноком и помидорами, от такой вкуснятины невозможно отказаться. Баклажаны полезны сами по себе, а в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью отлично поднимают тонус организма, стимулируют аппетит и обменные процессы. Ещё одним существенным преимуществом этого блюда является то, что оно замечательно хранится в холодильнике несколько дней и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Эту закуску можно приготовить заранее, сложить в контейнер с плотной крышкой и подавать к столу по мере необходимости.
Тонкости приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления этого блюда, он может отличаться от остальных и иметь свою «изюминку», но основной принцип сохраняется.
Особенностью баклажанов является то, что они имеют специфическую горчинку, от которой обязательно нужно избавиться. Для этого спелые молодые плоды нарезаем кружочками и заливаем обычной солёной водой, а через десять минут их нужно слегка отжать и просушить. С перезревших плодов лучше снять кожуру.
Если вы планируете хранить жареные баклажаны семь дней в холодильнике, то лучше выкладывать их в контейнере послойно. Вначале баклажаны, затем кружочки томатов, посолить, поперчить, присыпать мелкорубленным чесноком и свежей зеленью, затем опять выложить слой баклажанов и так далее. При таком способе хранения помидоры начнут выделять сок, который пропитает баклажаны, и они станут более нежными и приобретут удивительный вкус.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Одним из самых простых и вкусных рецептов приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами является классический вариант, который при желании можно видоизменять и дополнять.
Для приготовления порции для двух человек нам понадобится минимальный набор продуктов и один час свободного времени.
Ингредиенты:
- Два средних баклажана.
- Два зубчика чеснока.
- Два спелых помидора.
- По две веточки укропа и базилика.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль, перец на ваше усмотрение.
Этапы приготовления:
- Баклажаны помыть, порезать кружочками не толще чем полсантиметра. Залейте солёной водой на десять минут. Слейте воду, промойте баклажаны обычной водой, слегка просушите.
- Обжаривать кружочки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Огонь лучше сделать средним.
- Подливать масло по мере его впитывания.
- Обжаренные баклажаны выкладываем на тарелку в один слой, чтобы стекли излишки масла.
- Спелые помидоры нужно порезать кружочками и при желании немного обжарить на растительном масле.
- Выложить свежие или поджаренные помидоры на баклажаны, посолить, поперчить, добавить немного чеснока, пропущенного через пресс и украсить мелкорубленной зеленью.
Блюдо подают в охлаждённом виде.
Мое любимое блюдо