Этот год оказался очень урожайным на вишню. И как же не поставить вкусную настойку для милых дам. Уже в предвкушении вечерних посиделок с подругами. Я очень люблю домашние ликеры и наливки, пробовала разные рецепты, то не вкусно, то слишком сладко, то забродит подозрительно, что пить опасно. Этот рецепт для меня идеальный в плане затраты сил, времени. Да и вкусовые качества радуют.
Итак начнем-с…
Нам понадобится:
- 1 кг вишни
- 300 г сахара
- 0,7 литра водки
- 3-х литровая банка
- Духовка
- Противень
Ягоду перебрать, вымыть, косточки не удаляем. Раскладываем нашу ягодку на противень и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов. Дверцу не закрываем! Держим вишню в духовке шесть часов. Она за это врем сморщиться.
Засыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и заливаем водкой, аккуратно встряхиваем. Ставим в темное место, подальше от детей.
Встряхивать банку нужно каждый день, если сахар осядет на дно, можно размешать деревянной лопаточкой. Через месяц настойка готова к употреблению. После чего настойку нужно процедить через фильтр (марля в четыре слоя и вата). Разливаем в пластиковые бутылки ив прохладное место. Холодильник или подпол. Думаю, вам и вашим подругам наливка понравится.
Дома делаю наливку точно так же, только ягоду в духовку не ставлю, не думаю, что это необходимо. Ну и оставляю я обычно настойки (из любых ягод) до зимы, тогда они приобретают наилучший вкус. А вообще вкуснее всего получается, если смешать несколько разных ягод, например, клубнику и малину, или вишню и смородину.
Ну я пробовала и не ставить в духовку, вкус отличается прилично. А вот смешивать ягоду попробую в следующем году. а пропорции остаются те же в этом случае?