Ватрушки — это одно из самых древних традиционных славянских блюд. «Ватра» на древнеславянском и украинском языках означает «костёр». За многие века рецепт ватрушек изменялся, дополнялся, совершенствовался, но основной принцип остался неизменным — это лепёшка из теста, на которую сверху выложена начинка.
Разнообразие ватрушек
У каждой хозяйки есть в запасе хотя бы парочка рецептов приготовления разных ватрушек. Традиционно для их выпечки используют дрожжевое тесто, как сдобное, так и пресное, а ещё очень вкусно получается из слоёного или песочного.
С начинкой для ватрушек можно тоже бесконечно экспериментировать. Традиционной считается начинка из творога, но не менее популярны и ватрушки с вареньем или повидлом. В летний период отлично испечь сладкие ватрушки с сезонными фруктами — яблоками, ягодами, или их миксом. Ужин для всей семьи могут заменить ватрушки с картофелем, мясом или сыром.
Классические ватрушки с творогом
Вкус творожных ватрушек — это вкус детства. Многим мамам приходится ломать голову над тем, как бы накормить своих деток творожком и ватрушки как раз идеальный для этого вариант. Из теста можно сформировать не только круг, но и сделать в виде лодочки, сердечка или забавной мордочки.
Для приготовления вкусных творожных ватрушек нам нужно:
- Два стакана муки.
- Полторы чайных ложки сухих дрожжей.
- Одно куриное яйцо.
- Две столовых ложки маргарина (можно заменить маслом).
- Полстакана молока.
- Одна чайная ложка ванильного сахара (можно ваниль на кончике ножа).
- Щепотка соли.
- Одна столовая ложка сахара.
А для нежнейшей начинки нам понадобится:
- Одна столовая ложка сахара с горкой.
- Один стакан творога.
- Одно куриное яйцо.
- Одна чайная ложка ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- Одна чайная ложка муки.
Этапы приготовления творожных ватрушек
Первый этап — это приготовление теста. Можно все продукты смешивать вручную, но легче воспользоваться миксером. Итак, в чашу из-под миксера выливаем полстакана подогретого молока и высыпаем дрожжи, мешаем, пока они полностью не растворятся.
После этого вбиваем яйцо, высыпаем сахар и слегка солим.
Муку просеиваем и начинаем медленно вводить в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. На протяжении восьми минут хорошо вымешиваем. Тесто не должно быть тугим, а очень мягким и эластичным. Если вы немного переборщили с мукой, то можно добавит пару ложек молока.
В самом финале приготовления теста добавляем две ложки тёплого маргарина и перемешиваем.
Из приготовленного теста формируем комочек, перекладываем во вместительную ёмкость, сверху плотно укутываем полиэтиленом и ставим в тепло. В течение двух часов тесто должно забродить и увеличиться вдвое.
Достаём тесто, обминаем и снова ставим бродить минут пятьдесят, а после опять обминаем.
Второй этап — формирование ватрушек. Для этого нужно раскатать приготовленное тесто в «колбаску» и разрезать на десять равных кусочков.
Каждый кусочек нужно скатать шариком и немного приплюснуть.
Берём противень, смазываем маслом и выкладываем наши будущие ватрушки. Расстояние между ними должно оставаться хотя бы пять сантиметров.
Третий этап — приготовление начинки. Творог протираем через сито. Вбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем.
Высыпаем сахар и подсаливаем.
Добавляем ваниль и муки. Размешиваем.
Четвёртый этап — подготовка ватрушек. Наши лепёшечки вдавливаем посредине с помощью дна чашки. Каждую выемку заполняем начинкой.
Закрываем будущие ватрушки чистым кухонным полотенцем и оставляем в покое двадцать минут.
Перед тем, как приготовленные ватрушки отправить в духовку, их поверхность нужно аккуратно смазать слегка взбитым желтком.
Пятый этап — выпекание. Духовку нужно прогреть до 200 градусов. Отправляем в неё противень с ватрушками на пятнадцать минут.
Готовые ватрушки остуживаем на решётке.
Радуем своих близких вкуснейшей выпечкой к чаю.