Маленькие хитрости, делающие вареники с луком и картофелем просто восхитительными
Поэкспериментировав пару раз с лепкой вареников, каждая хозяйка подбирает для себя идеальный вариант теста и начинки, их пропорции и сочетания. Но есть тонкости, которые проверены уже многими годами и передаются из поколения в поколение:
- Для того чтобы тесто не лопнуло при варке, не нужно класть много начинки.
- Для начинки можно использовать вареный картофель в виде пюре, или сырой, потёртый на тёрке. В первом случае варить нужно две — три минуты, во втором — минут семь, восемь.
- Не нужно делать большой огонь. Вода не должна сильно бурлить, это портит качество теста.
- Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, в него можно добавить кукурузный крахмал.
- Для того чтобы картофельная начинка получилась нежной и мягкой, очищенный картофель нужно бросать в кипящую воду и варить без соли.
- Для того чтобы вареники в воде не слипались, кастрюлю нужно выбрать пошире и не высокую. Это облегчит их помешивание и вылавливание.
Рецепт удачного теста для вареников
Для белоснежного, нежного и эластичного теста нам понадобятся:
- Пшеничная мука три стакана.
- Один стакан холодной воды.
- Две ложки крахмала.
- Чайная ложка соли.
Приготовление:
- Просеиваем муку.
- В миску наливаем стакан воды и высыпаем полтора стакана муки, крахмал и соль. Хорошо вымешиваем.
- Постепенно добавляем оставшуюся муку до того момента, пока тесто станет упругим и перестанет липнуть к рукам.
- Заворачиваем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на двадцать минут.
Начинка для вареников с луком и картофелем
Для приготовления начинки нам понадобятся:
- Килограмм сырой картошки.
- Две большие луковицы.
- Пару ложек растительного масла для поджарки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чистим картофель, хорошо его моем.
- Опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне до готовности.
- Пока варится картофель, мы чистим лук и режем его небольшими кубиками.
- Греем сковородку, добавляем в неё масло и поджариваем лук до лёгкого коричневого цвета.
- Готовый картофель отцеживаем и из него делаем пюре.
- Солим и слегка перчим в процессе разминания.
- Готовое картофельное пюре смешиваем с половиной жареного лука и хорошо всё перемешиваем.
Процесс лепки вареников с луком и картофелем
На посыпанный мукой стол выкладываем охлаждённое тесто и тоненько его раскатываем.
При помощи стакана вырезаем ровные кружки.
В каждый кружок теста по центру выкладываем начинку и формируем края так, чтобы они не раскрывались.
Кипятим в кастрюле воду и бросаем в неё несколько штук готовых вареников.
Шумовкой аккуратно помешиваем, и не даём им прилипнуть ко дну и друг к другу.
Через три минуты вареники достаём, выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя вода, и пересыпаем в тарелку.
Перед подачей вареники с луком и картофелем можно полить оставшейся луковой поджаркой или сметаной.
Скажите, кто не любит вареники с луком? Наверное, только те, кто любит исключительно пельмени)) Очень люблю вареники, а с луком и подавно. Даже люблю, когда они остынут, поджарить их слегка на сковороде — вкус детства)) С вишней или капустой никогда не любила, а вот с картошкой — самое то!
Ох! Вкусно сказочно наверное. Надо обязательно налепить таких вареников. У нас в семье есть традиция — собираемся все раз в две недели и лепим огромное количество разных вареников для семейного обеда. С вишней, с картошкой, с печенью и с творогом. А так же неизменна и монетка, которую я кладу в один из вареников — на счастье.
Класс, только прочитала уже вареников захотелось с луком, я хоть и не ем лук, но жареный с вареничками самое оно)) Столько советов, я о многих и не знала, всегда много начинки ложила, поэтому и разваливались всегда, теперь буду знать)