Любители лёгких, воздушных и полезных десертов по достоинству оценят творожный пудинг с клубникой. Удивительное сочетание основных ингредиентов этого блюда является беспроигрышным вариантом, потому что творог придаёт нежность и воздушность, а клубника — сочность и потрясающий аромат.
Основные достоинства творожного пудинга с клубникой
Первое, что бросается в глаза при виде творожно-клубничного пудинга — это его утончённая красота и аппетитный внешний вид. Сочетание белого с красным смотрится очень утончённо и элегантно, такой десерт станет достойным украшением любого праздничного стола.
Вторым его преимуществом является яркий летний вкус и аромат. Это вкусный десерт просто незаменим для молодых мам, которым приходится постоянно придумывать, как накормить своих детей творогом. Из-за низкой калорийности такую вкуснятину можно приготовить и тем, кто следит за своим весом.
Для бережливых хозяек очень важно, чтобы все продукты в доме были вовремя съедены, и ничего не пропало, а в творожный пудинг замечательно подходит слегка подкисший творог, примятая клубника и даже размороженные ягоды.
Творожный пудинг с клубникой можно готовить в одной общей форме, но лучше это делать в маленьких порционных формочках, в таком виде его удобнее подавать, не испортив при этом внешней привлекательности.
Как приготовить творожный пудинг с клубникой
Прелестью этого простого рецепта является то, что часть муки можно заменить манкой, раскрошенным печеньем или панировочными сухарями. Можно сочетать эти варианты в разных пропорциях, главное, чтобы общее количество совпадало с указанным в рецепте количеством муки.
Для приготовления творожного пудинга с клубникой нам понадобится:
- Сто восемьдесят грамм клубники (свежей или замороженной).
- Двести грамм домашнего творога.
- Сто грамм жирной сметаны.
- Сто восемьдесят грамм сахара.
- Столовая ложка муки (можно использовать пол ложки муки и пол-ложки манной крупы).
- Два яйца.
- По щепотке ванили, цедры и чайная ложка лимонного сока.
- Сливочное масло и манная крупа для смазывания формы.
Этапы приготовления творожного пудинга с клубникой:
- Вначале нужно свежую или замороженную клубнику поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Ягоды должны провариться в собственном соку десять минут, при этом их нужно помешивать, чтобы сироп не подгорел. Готовый сироп убираем с огня и оставляем до полного остывания.
- Силиконовые формочки смазываем маслом и притрушиваем манной крупой, чтобы готовый пудинг легче вынимался.
- Творог измельчаем блендером или протираем через сито. Добавляем муку (манку, панировочные сухари, крошку печенья).
- При помощи миксера взбиваем яйца до светлой пены и смешиваем с творогом.
- Добавляем сметану и ещё раз хорошо перемешиваем.
- В получившуюся воздушную массу добавляем ваниль, цедру, лимонный сок и четыре столовых ложки клубничного сиропа с ягодами.
- Хорошо вымешиваем массу и наполняем формочки на две трети.
- Запекать лучше в пароварке или в обычной духовке, но на водяной бане. Для этого в широкую форму наливаем немножко воды и ставим в неё формочки с пудингом.
- Выставляем духовку на 180 градусов и запекаем сорок пять минут. Сверху пудинг должен покрыться румяной корочкой, а внутри не быть сырым.
- Готовый пудинг остуживаем в формочках и только после этого аккуратно вытряхиваем на тарелку.
- Сверху украшаем клубничным сиропом.