Салат из свеклы – это настоящая витаминная бомба у вас на столе круглый год. Особенно полезен этот салатик в осенне-весенний период, когда организму просто необходимо ежедневно пополнять свои запасы витамином С и другими полезностями. В сочетании с такими компонентами, как чеснок и чернослив, аппетитное блюдо станет надёжным барьером от вирусов.
С чем едят свеклу
Даже если просто потереть вареную свеклу на тёрке, слегка посолить, поперчить и заправить сметаной, то уже получится очень вкусно и полезно. Но этот чудо-корнеплод ещё и настоящий кладезь для экспериментов. Свекольный салат можно приготовить, используя сырую свеклу, варённую, маринованную и даже запечённую в фольге. В качестве заправки можно использовать растительное масло, уксус, майонез, сметана или несладкий йогурт.
Идеи для салатов могут быть самые разнообразные, поскольку свекла замечательно сочетается с другими овощами, орехами, сыром и даже с фруктами. Экспериментировать можно хоть каждый день и ни разу не повторитесь.
Самые популярные сочетания продуктов для свекольного салата:
- Свёкла, картошка, морковка и яйца в отваренном виде и натёртые на тёрку, добавить зелень, перец и заправить майонезом.
- Свёкла, картошка, морковка, консервированная кукуруза, головка лука. Взбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом, посолить.
- Вареная свёкла, консервированные огурцы, лук, чеснок, майонез.
- Свекла, свежие яблоки, изюм, чернослив, орехи. Заправить сметаной и немного чеснока.
- Отварить свеклу, мясо, морковь, яйца. Добавить твёрдый сыр, чеснок и майонез.
- Вареная свёкла, картошка, морковка, фасоль, солёные огурчики, лук и растительное масло.
Диетический свекольный салат
Для тех людей, которые следят за своим весом, но понимают, что от правильного питания зависит их здоровье, часто готовят лёгкие салаты из свеклы, ведь они не только красивые, аппетитные, очень полезные, но ещё и отлично утоляющие голод.
Для приготовления диетического свекольного салата нам потребуется:
- Три крупных свеклы, или пять маленьких.
- Банка консервированного зелёного горошка.
- Три средних морковки.
- Два яблока.
- Солёные огурцы, приблизительно пять небольших.
- Оливковое масло для заправки.
- Соль и перец по вкусу.
- Сок одного лимона.
Этапы приготовления:
- Свёклу и морковку нужно промыть под проточной водой и отварить до готовности в разных кастрюльках. Это займёт приблизительно один час.
- Вытаскиваем овощи из воды и остуживаем их.
- Холодную свеклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Режем огурцы тоже кубиками, приблизительно того же размера, что и остальные ингредиенты.
- Яблоко хорошо моем, очищаем от кожуры и сердцевины и так же режем кубиками.
- Смешиваем все нарезанные продукты, добавляем зелёный горошек, солим, перчим.
- Заправляем салат лимонным соком и оливковым маслом.
- Подаём к столу, аккуратно выложив на тарелку.
Свекольный салат, как бы вы его ни приготовили, всегда будет выглядеть очень ярко, празднично и по-весеннему.
В нашей семье все любят салат из свеклы, капусты и моркови (все свежее). Причем, свеклы и моркови по объему нужно столько, сколько в салате капусты. А изюминка салата в том, что в него нужно добавить совсем небольшой кусочек любого мяса, обжаренного небольшими пластинками с добавлением перца и соли. Салат заправляется майонезом. Калорийно, конечно, но быстро и очень вкусно.
Опробовала пару раз на гостях. Съедают даже быстрее, чем салаты с вкусными и необычными ингредиентами.