Традиционное татарское блюдо — суп с домашней лапшой, правильное его название «Токмач ашы». Это популярное горячее можно встретить практически на каждой свадьбе или дне рождения! Обычно этот суп готовится с курицей, но на праздники используют ассорти — бульон готовится из говядины и курицы. Сегодня мы тоже попробуем приготовим этот сытный и вкусный суп.
Суп с домашней лапшой и курицей: рецепт с фото пошагово
Нам понадобятся:
для бульона:
- Говядина или курица — около 1 кг;
- Вода — 3 литра;
- Соль — 10-15 гр;
- Репчатый лук — 1 луковица.
для лапши:
- Мука — 300 гр;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Подсолнечное масло — 10-15 гр;
- Соль — на свое усмотрение.
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество: 10 порций.
Калорийность на 100 грамм: 240 ккал.
Средства для приготовления: нож, скалка, лапшерезка, газовая плита.
Примерная стоимость: 237 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить суп с домашней лапшой и курицей:
В холодной воду опускаем куриное мясо и ставим кастрюлю на огонь. Лук добавляем не шинкуя, только целиком. Бульон должен варится на небольшом огне.
Пока бульон варится, приготовим домашнюю лапшу.
В сухой и чистой посуде размешаем яйца с щепоткой соли.
Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой. Замешиваем тесто.
Раскатаем скалкой колобок, пока толщина теста не станет 1-2 мм.
Свернём раскатанный лист в рулет и разрежем его вдоль скалки. У нас получилась стопка пластинок из теста. Оставляем их минут на 5-10, чтобы тесто подсохло.
Далее нарезать лапшу можно с помощью специальной лапшерезки. Полоски теста предварительно нарезаем на квадратики. И эти заготовки по одной проводим через лапшерезку.
Если же лапшерезки нет, мы можем нарезать наши полоски теста острым ножом на тоненькие полоски, шириной не более 2 мм.
Готовую лапшу необходимо подсушить на столе, перетряхивая её время от времени.
Полученную лапшу закладывают в кипящий бульон за 2 минуты до выключения супа.
Подавать такой суп лучше с зеленью и сметаной.
Когда лепим пельмени, часто остаётся тесто. Вот из него мы и делаем домашнюю лапшу. А потом варим с ней суп. Довольно интересный вкус получается. Ребёнку нравится суп с домашней лапшой. У нас нет лапшерезки, поэтому самостоятельно нарезаем тонкими полосками.