Сейчас в России очень распространена мода на иностранные слова. Поэтому и шоколадные кексики называют капкейками, что в переводе значит — торт в чашке. Действительно на смену обычным тортам приходят нарядные капкейки, которые очень выигрышно смотрятся на многоярусном блюде. Сегодня мы приготовим шоколадные капкейки с вареной сгущенкой и сливочно-карамельным кремом.
Шоколадные капкейки с вареной сгущенкой и кремом: рецепт с фото пошагово
Для их приготовления нам понадобятся:
- мука — 175 г
- какао — 30 г
- сахар — 180 г
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- молоч.шоколад — 75 г
- холодный кофе — 120 мл
- простокваша — 120 мл (или 120 мл молока 1/2 ч.л яблоч.уксуса)
- растител.масло — 105 мл
- 2 яйца
Крем:
- мягкое сливоч. масло — 150 г
- варен. сгущен. молоко — 150г
Для украшения:
- карамель — 30 г
Время приготовления: полтора часа
Порционность: 10
Калорийность на 100 грамм: 480 ккал
Средства для приготовления: миска, миксер или венчик, формочки для кексов, духовка
Примерная стоимость: 310 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить шоколадные капкейки с вареной сгущенкой и кремом:
Смешаем все жидкие ингредиенты — кофе, простокваша (или молоко и 1 ч.л. яблочного уксуса), масло растительное.
Добавляем 2 яйца, перемешиваем.
Теперь добавляем поочередно сухие ингредиенты, не забывая все тщательно перемешивать. Сначала добавим сахар,
затем какао,
молочный рубленный шоколад
и наконец муку.
Перемешаем все венчиком.
Добавим разрыхлитель.
Теперь наполним тестом формочки. Разливаем с помощью кувшинчика с носиком на 2/3 наши формочки. Отправляем в духовку при температуре 150° на 22-24 минуты.
Теперь займемся наполнением для них. Я использовала простую варёная сгущенку, но если использовать карамель, то получиться вкуснее. С помощью палочки для суши сделаем в серединке отверстие в капкейке — но не до конца и начиним сгущенкой наши капкейки.
Приступим к приготовлению крема. Сначала нужно взбить масло в белую пену. Добавим к маслу вареную сгущенку по своему вкусу. И перемешаем до получения однородного крема.
Теперь соберем все в одно. Накладываем крем на капкейки и посыпаем их карамелью. Тут я схитрила, использовав карамель шоколадного батончика Сникерс. Предварительно замороженную шоколадку нужно настрогать при помощи ножа — его карамельно-ореховый слой, если быть точнее. И обсыпать этим капкейки поверх крема.
Вот такую красоту мы должны увидеть, разрезав готовый капкейк.
Как же аппетитно выглядят эти кексы. Я уже пробовала несколько раз выпекать кексы, но они подгорают снизу. И порой бумажные формы прилипают к низу. Попробую теперь по этому рецепту сделать. Похоже я на слишком высокой температуре выпекала их.