Шашлык из курицы, да ещё приготовленный в духовке, не имеет ничего общего с тем традиционным свиным шашлыком, который мы привыкли жарить на природе, но всё равно, блюдо получается очень вкусным и заслуживает особое внимание.
Выбираем мясо для шашлыка из курицы в духовке
Если вы хотите получить сочные кусочки, умеренно жирные и с хрустящей корочкой, то идеальным мясом для куриного шашлыка станет куриное бедро. Это самая жирная часть, которая при обжаривании не становится сухой.
Если вы предпочитаете диетический вариант этого блюда, то вам больше подойдёт куриная грудка, но её нужно будет хорошо отбить и промариновать, иначе мясо получится слишком сухим.
Желательно, выбирать свежую, молодую домашнюю курицу, но если нет такой возможности, то подойдёт и магазинная, но только от надёжного производителя.
Маленькие секреты вкусного куриного шашлыка
Для того чтобы максимально ускорить и облегчить приготовление куриного шашлыка в духовке, стоит придерживаться нескольких правил:
- Мясные кубики не должны быть очень мелкими. Самый оптимальный размер — это полтора сантиметра, иначе мясо быстро засохнет.
- Старайтесь резать порционные куски вдоль волокон, чтобы сохранить как можно больше сока в мясе.
- Мясо должно очень плотно прилегать друг к другу, а шампура находиться на минимальном расстоянии.
- Под решётку, на которую будут выкладываться шпажки с мясом, нужно поставить противень, застеленный пергаментом. Такой нехитрый способ сохранит духовку чистой, а мясо равномерно прожаренным.
- Если в духовке предусмотрен гриль, то шашлык готовится пять минут с одной стороны, затем переворачивается и прожаривается ещё пять минут.
- В обычной духовке без гриля мясо готовится около получаса при максимальной температуре (около двухсот градусов).
- Деревянные шпажки, на которые вы будете нанизывать мясо, лучше заранее замочить в простой воде на полчаса. Такой способ предотвратит перегорание древесины и неприятную горечь от этого.
Маринуем курицу для шашлыка
Этот момент особенно важен, если речь идёт о домашней курице, у которой мясо немного жёстче магазинной. Правильный маринад насытит постное мясо пикантным вкусом и сделает более нежным и сочным.
Классический маринад включает в себя кислинку и растительное масло, смешанные один к одному, а также ваши любимые приправы. С курицей идеально сочетается куркума, паприка, имбирь.
Солить маринад не нужно, иначе он потянет на себя всю влагу. Посолите мясо непосредственно перед тем, как ставить в духовку.
Если вы маринуете мясо быстрым способом, не убирая его в холодильник, то часа будет достаточно, а если в холоде, то два часа.
Варианты маринада:
- Чеснок, горчица, лимонный сок и специи.
- Соевый соус, яблочный уксус, растительное масло и специи.
- Растительное масло с чесноком, сахаром, молотым перцем и кориандром.
- Соевый соус, растительное масло, коньяк и чёрный перец.
Куриное мясо можно сочетать с грибами или другими овощами.
А я все голову ломаю — через пару дней День рожденья отмечать, хотелось шашлычка, а погода неважная. Оказывается и в духовке можно сделать. Надо испытать, тем более, что можно и с маринадами поэкспериментировать. Оказывается погода для шашлыка не помеха, было бы желание.