Ещё совсем недавно советские хозяйки не могли себе представить приличный салат без дефицитного майонеза. Этот универсальный соус стал настоящим открытием двадцатого века и прочно вошёл в праздничный и повседневный рацион граждан. Но современное производство этого соуса оставляет желать лучшего, поэтому многие люди, заботящиеся о своём здоровье, предпочли от него отказаться.
Чем лучше заправлять салаты
Прежде чем приступить к приготовлению салата, нужно чётко понимать, что у каждого ингредиента есть свой выраженный и неповторимый вкус, который нужно слегка подчеркнуть, а не заглушить. Правильно подобранная заправка поможет раскрыть все вкусовые достоинства блюда.
Для тех, кто твёрдо решил отказаться от классического майонеза, есть несколько вариантов альтернативных соусов для салатов:
- Однокомпонентные заправки. Прежде всего — это очищенное растительное масло, которое идеально подходит для любых салатов. Дальше по списку идут сметана, натуральный йогурт, горчица, соевый соус, жирные сливки.
- Заправки из двух-трёх компонентов, которые можно купить в магазине, или приготовить дома самостоятельно. Для таких заправок чаще всего используют кунжутную пасту, лимонный сок, имбирь и разнообразные специи.
- Профессиональные заправки из нескольких компонентов. Такие маринады сами по себе являются кулинарным шедевром, они требую точного соблюдения всех пропорций и определённых навыков.
Популярный диетический салат с курицей без майонеза
Куриная грудка является одним из самых безвредных для здоровья и фигуры видов мяса. Нежная, низкокалорийная, аппетитная и полезная курочка приобретает особый вкус в салатах.
Самыми популярными вариантами куриных салатов без майонеза являются:
- Курица, авокадо, моцарелла, растительное масло с лимоном.
- Курица, огурец, вареное яйцо, зелень, сметана.
- Курица, редис, тыквенные семечки, различная зелень, растительное масло, бальзамический соус.
- Курица, капуста, консервированная кукуруза, сметана.
- Курица, грибы, огурцы, яйца, твёрдый сыр, растительное масло.
Как приготовить салат с курицей без майонеза
Одной из самых нежных и вкусных закусок является салат из куриного филе, консервированных ананасов и кукурузы. Такое идеальное сочетание ингредиентов позволит вам сытно покушать без вреда для фигуры. Это очень лёгкий и простой рецепт, на приготовление которого уходит около двадцати минут.
Для приготовления салата с курицей без майонеза нам понадобится:
- Четыреста грамм куриной грудки или бёдрышек.
- Одна средняя банка несладких ананасов.
- Пять больших ложек риса.
- Одна средняя банка консервированной кукурузы.
- Сто миллилитров оливкового масла.
- Пятьдесят миллилитров ананасового сиропа.
- Маленькая ложечка горчицы.
- Сок половины лимона.
- Немного сахара.
- Посолить и поперчить по собственному вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное мясо заранее отвариваем, бульон солим, добавляем головку репчатого лука и несколько горошин чёрного перца. После того, как мясо будет готово, оставляем его в бульоне до полного остывания, чтобы оно не обветрилось и не стало сухим.
- После того, как мясо остыло, достаём его из бульона и нарезаем кубиками.
- Рис варим в солёной воде. Нужно следить за тем, чтобы он не разварился, а сохранил свою структуру и был рассыпчатым. Рис также варим заранее, чтобы он успел остыть.
- Ананас достаём из сиропа, даём стечь и нарезаем небольшими дольками.
- Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг, и даём стечь всей воде.
- Смешиваем все ингредиенты во вместительной миске.
- Для заправки смешиваем сироп, растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар соль и перец. Тщательно всё размешиваем и слегка взбиваем при помощи вилки.
- Заправляем салат и даём ему немного настояться.
- Готовый куриный салат выкладываем на общее блюдо или в порционные пиалы.