С наступлением холодов заботливые хозяйки начинают придумывать различные способы, чтобы поддержать здоровье семь натуральными витаминами, которых зимой не так уж и много. Обычная белокочанная капуста становится настоящей палочкой-выручалочкой, ведь она долго сохраняет свои полезные свойства и очень богата витамином C. Зимние салаты из свежей капусты зарядят энергией, улучшат обменные процессы и создадут весеннее настроение. Капуста отлично очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Маленькие секреты вкусных салатов из свежей капусты
Идеальный вариант для капустного салата — это свежая, молодая капуста, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов. В сочетании с первой зеленью, молодой морковкой и яблоками такой салат станет настоящей витаминной бомбой.
Для салата выбирайте небольшой, очень твёрдый кочан с однородной структурой, без подгнивших листиков и червоточин. Отдавайте предпочтение более тяжёлому кочану со светлыми листами.
Перед приготовлением капусту нужно помыть под проточной водой и снять верхние листья, даже если они кажутся вполне пригодными для еды.
Чем тоньше вы порежете капусту для салата, тем вкуснее он получится. Для этого возьмите острый нож и шинкуйте кочан, срезая очень тоненькие, практически прозрачные слои.
Для того чтобы салат из свежей капусты с уксусом вышел особенно нежным и сочным, капусту предварительно нужно посыпать солью и немного помять руками. Таким нехитрым способом мы поможем салату стать сочным, но при этом капуста останется хрустящей.
Для большей пользы организму лучше использовать не обычный уксус, а натуральный яблочный, виноградный или бальзамический.
Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом
Этот простой, вкусный и доступный салат можно готовить хоть каждый день, и он не надоест. Это отличная закуска для гостей и пикантное дополнение к обычному ужину. Для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, можно кушать такой салат в неограниченных количествах, так как он низкокалорийный, создаёт чувство насыщенности, хорошо чистит кишечник, регулирует водно-солевой обмен и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Для того чтобы сделать салат на четыре порции, нам понадобится:
- Небольшой кочан капусты (приблизительно триста грамм).
- Неполная столовая ложка уксуса (лучше яблочного или бальзамического).
- Три свежие морковки.
- Соевый соус.
- Солим и перчим по вкусу.
- Большая ложка хорошо очищенного растительного масла (оливкового или подсолнечного без резкого запаха).
- Четыре веточки свежей петрушки.
Этапы приготовления:
- Капусту режем как можно тоньше, солим, немного мнём руками.
- Морковь моем, чистим и перетираем на средней тёрке.
- Петрушку тщательно моем, просушиваем и мелко нарезаем.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, взбрызгиваем уксусом, поливаем маслом и в конце добавляем соевый соус.
- Перемешиваем и даём постоять около тридцати минут.
Любители остренького добавляют в салат немного чеснока, свежие огурцы, помидоры. Для более питательного варианта салата можно добавить сыр сулугуни, грибы, просушенные на сухой сковороде грецкие орехи, ветчину.