Стручковая фасоль не очень популярна среди наших соотечественников, хотя медики утверждают, что при её регулярном употреблении существенно снижается риск инфаркта и инсульта, а кожа и волосы омолаживаются. Всё это происходит благодаря высокому содержанию в стручковой фасоли целого комплекса витаминов и минералов, к тому же этот низкокалорийный овощ надолго притупляет чувство голода, что немаловажно при диете.
Что можно приготовить из стручковой фасоли
В плане приготовления стручковая фасоль очень неприхотливый продукт. Её можно варить, запекать, тушить, обжаривать. Этот овощ отлично сочетается со многими ингредиентами, а благодаря мягкому и ненавязчивому вкусу не станет доминировать в блюде, а только подчеркнёт его вкус.
Из стручковой фасоли можно готовить рагу, супы, запеканки, но чаще всего её добавляют в салаты. Больше всего она гармонирует с другими вареными овощами, свининой, вареными яйцами, грибами, сыром, курицей.
Салаты, в состав которых входит стручковая фасоль, лучше всего заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом или домашним соусом.
Чаще всего этот полезный и универсальный овощ можно встретить в замороженном виде, но это никак не снижает её полезных свойств. Перед приготовлением её не нужно размораживать, а сразу высыпать в кипящую воду и проварить на медленном огне пять минут или же высыпать в сковороду с растительным маслом и потушить под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Как приготовить салат из стручковой фасоли и курицы
Простые овощные салатики со стручковой фасолью могут служить отличным перекусом или дополнением к основному блюду, но если вы хотите подать его в качестве основного блюда на ужин, то лучше добавить немного мяса. Отварная куриная грудка станет идеальным дополнением к такому салату.
Чтобы приготовить салат из стручковой фасоли и курицы на четыре порции, нам понадобится:
- Полкилограмма замороженной стручковой фасоли.
- Два куриных филе.
- Четыре сладких перца (красивее получится, если взять разноцветные).
- Один средний кочан пекинской капусты.
- Два зубчика чеснока.
- Сок половины лимона.
- Две столовых ложки растительного масла.
- Пол чайной ложки соли и немного чёрного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Фасоль не размораживаем, а сразу высыпаем в кипящую солёную воду и пусть покипит на среднем огне около пяти минут.
- Болгарский перец очищаем от хвостика и семян, нарезаем мелкой соломкой.
- Куриное мясо нужно вымыть под проточной водой, слегка просушить, натереть солью и поперчить, при желании можно добавить любимые приправы. Филе обжариваем на растительном масле до готовности. После того, как мясо остынет, его нужно порезать небольшими кубиками.
- Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом, который делаем из лимонного сока, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока.
Такой салат выглядит очень аппетитно и по-летнему, а все входящие ингредиенты вполне диетические и низкокалорийные. Зимой, когда так хочется свежих витаминов, замороженная фасоль станет незаменимой для приготовления различных овощных и мясных салатов.
Я очень люблю стручковую фасоль, и все блюда со стручковой фасолью. На огороде вырастила немного, теперь отвариваю и добавляю в салаты. А этот салат очень прост в приготовлении, а главное он очень вкусный. Тем более что там болгарский перец, он и придаёт вкус и красоту салату.
А я часто варю суп со стручковой фасолью, добавляю туда сыр, курицу, картошку и разные овощи (перец, морковь, помидоры). Получается очень вкусно. А вот такой салат в кафе пробовала — назывался «Теплый с цепленком». Очень интересный, своеобразный вкус.