После обильных застолий организм просто нуждается в разгрузке и свежих витаминах. Ближе к весне, когда на грядках начинает проклёвываться первая зелень, хозяйки спешат поскорее приготовить из неё лёгкие салатики, которые не только зарядят организм энергией, но и позаботятся о фигуре.
Вместе с первой петрушкой, зелёным луком и укропом появляется и вкусная, аппетитная, хрустящая редиска. В больших супермаркетах он доступен круглый год, но по-настоящему вкусный и полезный только тот, который вырос под открытым солнышком, без всяких добавок и подкормок.
Разнообразие салатов из редиса
Молоденький редис сам по себе незаменим на пикниках к шашлыку, но некоторые не любят его пикантно-островатый привкус. В этом случае идеальным вариантом станет салат из редиса, когда горчинка практически не чувствуется.
Редис очень неприхотливый овощ и прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Единственное, что нужно учитывать, так это сок, который выделяется из молодого редиса при хранении, поэтому и салаты из него нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе блюдо потеряет свой вид, вкус и структуру.
Самые распространённые варианты салатов из редиса:
- Редиска, капуста, перья зелёного лука, огурец, зелень, майонез.
- Помидоры черри, капуста, редис, огурцы и зелень. Всё это заправить оливковым маслом, взбрызнуть лимоном, посолить и поперчить.
- Молодая редиска, перья зелёного лука, вареные куриные яйца, майонез.
- Вареные яйца, головка репчатого лука, твёрдый сыр, редиска, зелёный консервированный горошек, укроп, майонез.
- Отварное куриное мясо, редиска, чеснок, сладкий перец, зелень, яйцо, сметана.
- Свежий редис, зелень (кинза), огурчик, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, майонез.
- Крабовые палочки, немного редиски, вареные яйца, огурцы, зелень и майонез.
Как приготовить салат из редиса с яйцом
Сочетание редиса и вареных куриных яиц присутствуют во многих вкусных и простых рецептах салатов. Именно такое сочетание даёт необыкновенную нежность, лёгкость и чувство насыщения.
Основные секреты приготовления салата с редисом и яйцом:
- Редиска должна быть свежей, яркой и твёрдой. Вялые, сморщенные и тусклые плоды нам не подходят. Его нужно тщательно помыть, слегка просушить, срезать корешок и верхушку с листиками. Если на редисе есть повреждения, то их нужно аккуратно срезать острым ножом.
- Яйца для салата лучше брать домашние, с яркими желтками и без специфического запаха, который присутствует в магазинных яйцах.
- Классически для усиления вкуса салата используют майонез, но намного вкуснее и полезнее получится соус из жирных сливок, сметаны, натурального йогурта или оливкового масла с лимонным соком.
- Салат из редиса с яйцом лучше подавать слегка охлаждённым, так он становится ещё вкуснее и замечательно освежает.
Для приготовления салата из редиса с яйцом на четыре порции нам понадобится:
- Четыре куриных яйца.
- Триста грамм свежего редиса.
- Свежий укроп (четыре веточки).
- Несколько перьев молодого зелёного лука.
- Три больших ложки домашней сметаны или натурального йогурта.
- Соль, перец по желанию.
Этапы приготовления:
- Яйца сварить вкрутую и остудить в холодной воде.
- Редис помыть, очистить от листьев и корешков. Если он мелкий, то порезать кружочками, а если крупный — то полукругами.
- Укроп и зелёный лук тщательно промыть, слегка просушить, удалить крупные веточки, а листики мелко порезать.
- Охлаждённые яйца очистить от скорлупы и порезать, только не слишком мелко.
- Смешать в миске редис, укроп, яйца, зелёный лук, всё это слегка посолить, поперчить и заправить сметаной.
Такой салат может быть основой и для других вариантов. В него можно добавить свежий огурчик, помидор, пекинскую капусту, зелёный горошек, вареное куриное филе или сыр.
Красиво смотрится очень по моему очень вкусно