Так сложилось, что у всех людей разное представление о салатах. Если для мужчин это сытная закуска, где должно быть много мяса и майонеза, то для женщин это диетическое блюдо, состоящее из свежих овощей, зелени и лёгкой натуральной заправки. Заботливые хозяйки отлично понимают вред от майонезного изобилия, поэтому придумывают самые разнообразные рецепты полезных салатов, которые смогли бы удовлетворить самый требовательный мужской вкус.
Праздничный салат из овощей без майонеза
Этот простой, но невероятно вкусный салат, который в народе называют «Козёл в огороде», состоит в основном из овощей, но для большей сытности в него иногда добавляют немного мяса. Выглядит это блюдо очень ярко и необычно. Его подают на большом блюде, в центре которого горкой выложена обжаренная с луком говядина, а вокруг неё небольшие горки самых разнообразных овощей. Гости сами могут выбрать себе ингредиенты и смешать их у себя на тарелке, заправив сметаной с чесноком, которая подаётся в обычной соуснице.
Чтобы приготовить салат на десять человек, нам понадобится:
- Полкилограмма свежей говядины.
- Триста грамм свеклы.
- Пол-литровая баночка консервированного зелёного горошка.
- Двести грамм морковки по-корейски.
- Полкилограмма картофеля.
- Полкилограмма капусты.
- Триста грамм сладкого перца.
- Триста грамм огурцов.
- Две крупные головки лука.
- Три средних зубчика чеснока.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль, перец.
- Пол-литра не очень густой сметаны, чтобы она по консистенции была похожа на соус.
- Пучок свежей зелени.
Как приготовить салат из овощей без майонеза:
- Говядину режем полосками и обжариваем с луком до готовности. Мясо солим и слегка перчим в конце готовки. Выкладываем горкой по центру блюда.
- Свеклу варим и режем небольшими кубиками.
- Картофель чистим и обжариваем во фритюре.
- Капусту мелко шинкуем, немного солим, сахарим и взбрызгиваем уксусом.
- Остальные овощи нарезаем небольшими полосками.
- Все составляющие салата выкладываем аккуратными горками вокруг говядины.
- Делаем соус из сметаны, чеснока и мелкорубленной зелени. Соус подаём отдельно.
Лёгкий овощной салат без майонеза
Тем людям, которые следят за своим весом, но при этом хотят оставаться бодрыми и энергичными весь день, очень важно употреблять в пищу как можно больше свежих натуральных витаминов, и в этом случае овощные салатики станут просто незаменимы. Конечно, лучше всего готовить из сезонных овощей, выращенных на собственной грядке, но благодаря современным супермаркетам качественные овощи стали доступными круглый год.
Лучшей заправкой для овощного салата служит обычное растительное масло с мягким вкусом и лёгким запахом. На его основе можно приготовить различные заправки, добавляя чеснок, горчицу, пряности, зелень. Иногда готовят сметанные заправки, но они придают блюду дополнительную калорийность.
Самые популярные варианты овощных салатов без майонеза:
- Капуста, разноцветный сладкий перец, свежие огурцы, любая зелень, клюква для украшения.
- Огурцы, помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Винегрет: картофель, морковь, лук, свекла, фасоль или зелёный горошек.
Все эти салаты готовятся очень быстро и из самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получаются очень полезными и аппетитными.