Салат из морепродуктов — это настоящий кладезь полезных веществ, необходимых организму человека. Для тех людей, которые заботятся о своём здоровье и о своей фигуре, просто не обойтись без введения в свой рацион таких вкусностей, как кальмары, креветки, морская капуста, мидии.
Красота и польза в одном блюде
Красиво оформленный салат из морепродуктов всегда вызывает ассоциацию с морским пляжем, солнцем, лёгким бризом и бесконечным праздником. Для наших широт такая экзотика уже не является диковинкой, но всё же по-прежнему не утрачивает своей яркости и необычности. Это отличный вариант для праздничных закусок, который удивит и порадует гостей.
О пользе салата из морепродуктов можно говорить долго, но основными из них являются:
- Широкий запас необходимых для человека витаминов и минералов, которые особо актуальны в осенне-весенний период.
- Содержит полноценный легко усваиваемый белок. Такие блюда намного питательнее, чем мясо, но гораздо полезнее него.
- Морские продукты выводят из организма вредные вещества, очищают сосуды и кишечник.
- При низком содержании калорий надолго появляется чувство насыщенности.
- Повышает иммунитет.
- Помогает организму бороться с инфекциями.
Но основным преимуществом салата из морепродуктов является лёгкость его приготовления.
Самые вкусные рецепты
Салат из морепродуктов на скорую руку
Для такого салатика нам понадобится:
- Полкилограмма креветок.
- Полкилограмма кальмаров.
- Два варенных вкрутую куриных яйца.
- Баночка консервированной кукурузы.
- Зелёный лук (достаточно одного пучка).
- Оливковое масло.
Для начала бросаем в кипящую немного солёную воду кальмары. Варим пять минут. Сливаем воду.
В другую кастрюлю с кипящей и слегка солёной водой бросаем креветки. После повторного закипания варим одну минуту и сливаем воду.
Кальмары режем соломкой, а креветки освобождаем от панциря и при необходимости, если очень крупные, то режем напополам.
Яйца режем на мелкие кубики. Зелёный лук моем, просушиваем и режем колечками.
Все ингредиенты смешиваем и добавляем две столовые ложки оливкового масла. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.
Морская закуска
В состав такого салата из морепродуктов входят:
- Готовый замороженный набор «Морской коктейль». Пачка 400-500 гр.
- Маринованные огурцы. Достаточно 200 гр.
- Одна крупная головка репчатого лука.
- Консервированные маслины и оливки без косточек. По пятнадцать штук каждого.
- Щепотка соли.
- Пол чайной ложки сахара.
- Сок одного лимона.
- Уксус.
- Зелень на ваш выбор.
Морепродукты размораживаем, бросаем в кипящую немного солёную воду. Дожидаемся повторного закипания воды и выключаем огонь. Держим под закрытой крышкой 10 минут, после чего сливаем воду.
Измельчаем слишком крупные кусочки и поливаем всё лимонным соком. Оставляем мариноваться на полчаса.
Лук режем на тонкие четвертинки и ссыпаем в миску. Добавляем соль, сахар, переминаем. Заливаем двумя столовыми ложками уксуса и растительного масла. Маринуем полчаса.
Маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой, а маслины и оливки тоненькими колечками.
Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
Морепродукты сами по себе очень вкусные. К тому же, они не менее полезные. Жаль, что цена такого вот салатика не всегда бюджетная. Я сейчас не говорю о замороженных крабовых палочках, хотя и они сейчас недаром в морозильниках супермаркетов.