После того, как в нашей стране появился майонез, ни одно уважающее себя застолье невозможно представить без нескольких слоёных салатов. У каждой хозяйки в арсенале всегда найдётся несколько простых рецептов, как сделать обычный салат не только вкусным, но и нарядным. К таким простым и ярким блюдам относится традиционный салат «Гранатовый браслет» с курицей и вареными овощами. Такой салат в виде широкого кольца готовят уже больше десяти лет, но благодаря тому, что составляющие можно менять и экспериментировать со слоями, он не надоедает, и каждый раз становится небольшим кулинарным сюрпризом.
Основные правила приготовления салата «Гранатовый браслет» с курицей
Название этого салата говорит само за себя, и какими бы ни были составляющие, главное, это сохранить его необычную форму в виде окружности с пустой серединой, а верхний слой обильно украсить спелыми, яркими зёрнами граната.
Некоторых хозяек смущает то, что в зёрнах граната есть косточки и они заменяют верхний слой тёртой свеклой, но от этого вкус и внешний вид салата только проигрывает. Гранатовые зёрна совершенно не чувствуются на общем фоне, но именно они придают блюду необходимую кислинку и презентабельность.
Слои делайте тонкими, лучше два раза повторить их очерёдность и не забывайте каждый слой смазывать тонким слоем майонеза или соуса.
Если вы хотите добавить в салат лук, то его обязательно нужно заранее замариновать или обжарить на растительном масле.
Обычное кисло-сладкое яблоко, натёртое на мелкую тёрку, отлично сочетается в салате со всеми компонентами и придаёт блюду изысканную свежесть и лёгкость.
Как сделать салат «Гранатовый браслет» с курицей
Куриное мясо лучше купить копчёное, если же вы хотите его сварить, то делайте это в солёной воде, добавив в бульон очищенную головку лука, несколько горошин чёрного перца и один лавровый лист.
Чтобы салат не казался пресным, в майонез или сметанный соус можно добавить два зубчика чеснока, пропущенных через пресс и немножко лимонного сока. Салат нужно готовить заранее, чтобы дать ему возможность настояться и пропитаться.
Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей, нам понадобится:
- Двести грамм куриного филе (копчёного или отварного).
- Четыре небольшие картофелины.
- Две морковки.
- Две небольшие свеклы.
- Два яйца.
- Две луковицы.
- Соль, перец.
- Один большой спелый гранат.
- Майонез.
Этапы приготовления:
- Варим в отдельных кастрюльках картошку, морковку, свёклу и яйца.
- Если куриное мясо сырое, то варим его в подсоленной воде до готовности.
- Лук нужно порезать тонкими полукольцами. Дальше его можно обжарить на растительном масле до прозрачности или замариновать в воде с уксусом и сахаром. В первом случае калорийность блюда будет больше, а лук станет мягким, не хрустящим.
- Готовые овощи и яйца очищаем от кожуры и натираем в разные мисочки на средней тёрке.
- Готовое куриное мясо нарезаем небольшим полосками.
- После того, как все ингредиенты будут готовы, натёрты и порезаны, начинаем выкладывать «браслет». На широкое плоское блюдо ставим полулитровую банку или широкий стакан. Стенки банки смазываем подсолнечным маслом, чтобы слои салата не прилипали.
- Вокруг банки по кругу начинаем формировать тонкие ровные слои, которые смазываем майонезом.
- Первый — картофель, который обязательно нужно слегка посолить и поперчить. Смазываем его майонезом.
- Второй — половина всей свеклы, посолить, сверху помазать майонезом.
- Третий — морковь, посолить, помазать майонезом.
- Четвёртый — половина всей курицы, майонез.
- Пятый — лук (обжаренный или замаринованный), майонез.
- Шестой — яйца, посолить, майонез.
- Седьмой — оставшаяся курица, майонез.
- Восьмой — оставшаяся свекла, солим. Свеклу располагаем так, чтобы не осталось белых просветов, особое внимание уделить бокам салата. Слегка смазываем майонезом.
- Достаём банку и украшаем салат гранатовыми зёрнами, чем их больше — тем лучше.
- Отправляем в холодильник на шесть часов, а лучше на ночь, салат «Гранатовый браслет» с курицей должен хорошо пропитаться.
Мне очень давно известен рецепт этого салата. Помню, лет шесть назад, мама где-то нашла рецепт, ну или знакомые подсказали, точно не помню. Получается очень вкусный, а зерна граната дают особую изюминку и вкус. А еще он очень сытный, много не съешь.