Вечер перед Рождеством православные христиане ждали не меньше, чем сам Великий праздник. Заканчивался строгий сорокадневный Филиппов пост и начинался Сочельник, название которого произошло от главного блюда вечера — сочива. На столе должно было находиться 12 постных блюд (сколько апостолов). Готовились они на усмотрение хозяйки, обязательными были только два — кутья и узвар (взвар).
Кутья (сочиво, канун, сыть) представляет собой зёрна размоченной пшеницы, сдобренные мёдом и фруктами. С ложки этого блюда начинался праздничный Сочельник и заканчивался ею же. Кутью ели все члены семьи, её носили отдельно живущим родственникам и крёстным, и даже кормили скот.
Традиционно кутью готовили из цельных пшеничных зёрен. Сегодня многие отступают от традиций и варят сочиво из ячменя, овса и даже риса. Такое блюдо сможет приготовить каждый человек, даже совсем не имея кулинарного опыта.
Правильная рождественская кутья с медовой водой
Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, которая заправлялась или запивалась медовой водой, называлась сыта или сыть. Именно такой вариант сочива готовили издревле.
Чтобы сварить её сегодня, нужны такие продукты:
- зёрна пшеницы (1 ст.);
- грецкие очищенные орехи (1 ст.);
- мак (1 ст.);
- сахар-песок (160 г);
- мёд (4 ст. ложки);
- чернослив (80 г);
- изюм (80 г).
Рецепт кутьи на Рождество состоит из такой последовательности действий:
- За 12 часов до начала приготовления нужно замочить пшеницу. Через указанное время набухшее зерно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю с толстым дном.
- Залить замоченную пшеницу стаканом тёплой воды и после того, как закипит варить ещё 20 минут, пока зерно не станет мягким.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, мак запарить кипятком и оставить на 30 минут.
- Остывшие орехи мелко порубить. Мак процедить через марлю или сито и хорошо отжать.
- Изюм и чернослив замочить на несколько минут в тёплой воде.
- К маку добавить сахар и хорошо растереть массу ступкой, пока сверху не появится белое маковое молочко.
- Теперь нужно приготовить медовую воду. Для этого мёд смешать с водой в пропорции 1:2 и нагревать на слабом огне до его полного растворения, не допуская закипания.
- Соединить пшеницу с остальными составляющими блюда. Заправить медовой водой, по желанию украсить цукатами. Подавать с традиционным рождественским напитком — узваром.
Кутья из риса в тыкве
Не всем приходится по вкусу традиционная кутья из пшеницы. Кто-то варит блюдо из ячменя или риса. Последний вариант приготовления кутьи встречается чаще всего. Сочиво из риса получится ещё вкуснее, если его не варить, а запечь в тыквенном горшочке.
Рождественский вариант рисовой кутьи состоит из таких ингредиентов:
- тыква небольшая;
- рис круглый — 1/2 ст.;
- яблоко;
- изюм — 80 г;
- чернослив — 50 г;
- сахар — 100 г;
- мёд — 4 ст. ложки;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- вода горячая.
Последовательность приготовления блюда:
- Рис замочить в холодной воде минимум на два часа, тогда он быстрее приготовится и будет вкуснее.
- В небольшой круглой тыкве срезать верхнюю часть с хвостиком (это будет крышка горшочка) и удалить семенную часть. Подготовленную чашу залить кипятком, накрыть фольгой и оставить на столе, пока вода не остынет.
- Яблоко очистить от семян (кожуру можно оставить), нарезать кубиками. Изюм и чернослив промываются в тёплой воде и обсушиваются. Яблоко и сухофрукты соединить вместе, добавить сахар, перемешать.
- Чередуя слои, заполнить ингредиентами тыкву. На дно выложить рис, затем две столовые ложки мёда, половину фруктово-сахарной смеси. Затем снова рис, мёд, фрукты. И последний слой рисовый.
- После того как тыква будет начинена, сверху нужно осторожно влить горячей воды так, чтобы покрыть ею последний слой риса.
- Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Теперь тыква смазывается снаружи маслом, накрывается фольгой и отправляется запекаться на 1,5 часа. За полчаса до окончания приготовления фольга снимается, а тыква накрывается срезанной крышкой.
- Подают кутью в этом же горшочке или в специальном блюде, соскабливая тыквенную мякоть, перемешивая её с вкусной рисовой кашей и поливая взваром.
Как приготовить рождественскую кутью, с рисом или пшеницей, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. При выборе любого из рецептов удастся соблюсти православные традиции предков и встретить Сочельник как полагается.
Почему-то с детства не люблю кутью. У многих пробовала, но ни один рецепт мне в душу так и не запал. Вообще не понимаю, когда люди кладут в кашу конфеты шоколадные. Изюм можно понять, но шоколад это уже ту мач.