Несмотря на богатый выбор разнообразных кондитерских изделий на полках супермаркетов, всем порой хочется выпить чашечку чая или кофе именно с вкусным домашним печеньем, приготовленным с особой любовью и заботой.
Конечно, для хозяек, регулярно занимающихся выпечкой, сделать кулинарный шедевр не составит труда. А для тех, кто только учится готовить, но очень хочет накормить свою семью вкусным печеньем, будет полезна эта подборка несложных рецептов печенья в домашних условиях.
5 рецептов приготовления печенья в домашних условиях
Самое простое домашнее печенье
Для него потребуется:
- 0,4 кг муки;
- сливочное масло — около 130 г;
- 0,5 ст. сахара;
- 230 г творога;
- ванильный сахар и разрыхлитель.
Описание приготовления:
- добавить в муку порезанное масло и замесить её руками;
- всыпать ванильный сахар (ч. л.) и разрыхлитель;
- перетереть творог, положить его в тесто;
- продолжать замешивать, пока тесто не прекратит липнуть;
- тонко раскатать;
- с помощью формочек вырезать круглое печенье;
- полученную лепёшку одной из сторон положить в сахар;
- согнуть её вдвое, при этом сахар должен быть на внутренней части;
- полукруг также макнуть в сахар;
- согнуть сахарной стороной внутрь;
- одну из сторонок вновь обсыпать сахаром;
- повторить эту процедуру с каждой заготовкой;
- полученные конвертики выложить на противень сахарным песком кверху;
- поставить в заранее включённую духовку;
- выпекать около получаса при 180°;
- достать, остудить.
Песочное печенье со сливками
Состав продуктов:
- мука — 600 г;
- сахар — 180 г;
- яичные желтки — 4-5 шт. в зависимости от размера;
- жирные сливки — 380 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- пакетик разрыхлителя.
Отделить желтки и растереть их с сахаром. В муку высыпать разрыхлитель, добавить сливки и перемешать. Влить яично-сахарную массу. Тщательно размешать. Делать это нужно быстро, так как долгий замес негативно сказывается на качестве песочного теста. Сделать из теста шар и поставить его в холодильник. Через 20 минут раскатать тесто и нарезать формочками. Выпекать около 25 минут при 200°. Получится нежное и вкусное печенье.
Клюквенное печенье
Ингредиенты:
- сливочное масло — 0,1 кг;
- сахар — полстакана;
- 2,5 ст. муки;
- горсть засушенной клюквы;
- немного орехов;
- немного молока;
- ваниль или ванильный сахар;
- соль.
Сначала необходимо взбить размягчённое масло и сахарный песок. Добавить 2 ложки молока и немного ванильного сахара, засыпать муку, клюкву и орехи, посолить. Хорошо перемешанное тесто раскатать. Для удобства можно его предварительно разделить на несколько частей. Полученные лепёшки поместить в пакет и убрать в холодильник на пару часов. Охлаждённое тесто с помощью формочек превратить в различные фигурки. Положить их на противень, соблюдая расстояние 2-3 см между ними. Поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
Простейшее печенье домашнее на кефире
Перечень необходимых продуктов на 1 стакан кефира:
- 120 г масла (можно заменить маргарином);
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- ст. сахара;
- разрыхлитель или пищевая сода;
- соль.
Первое, что нужно сделать — смешать сахар с кефиром. Добавить туда яйца, немного соли и разрыхлитель или соду, натереть сильно охлаждённый маргарин. Затем начать медленно всыпать муку и перемешивать, после чего сформировать печенье. Выпекаться оно должно около получаса. Это печенье получается достаточно твёрдым.
Необычное печенье
Продукты:
- мука — 230 г;
- сливочное масло — 75 г;
- бекон — 150 г;
- сыр — 250 г;
- молоко — чуть больше стакана;
- разрыхлитель — ч. л.;
- соль, перец.
Готовить его нужно следующим образом: сначала поджарить бекон и порезать его на небольшие кусочки; натереть сыр; сделать тесто, соединив муку с молоком, размягчённым маслом и разрыхлителем; после перемешивания добавить в тесто бекон с сыром, поперчить; тщательно размешать; раскатать получившееся тесто — его толщина должна быть около 1 см; вырезать печенье; уложить его на противень, покрытый специальной бумагой; поставить в предварительно нагретую духовку на 15 минут.
Даже если с первого раза что-то получится неидеально, не нужно переживать — регулярная практика и желание научиться сделают своё дело!
Я стараюсь готовить печености дома. Во-первых, я точно знаю, что не клала туда разнообразные непонятные е-е-е (кроме соды). Во-вторых, домашнее печенье часто вкуснее покупного, да и дешевле нередко. Излюбленные рецепты, конечно, есть: и песочное, и творожное, и бисквитное, но что-то принципиально новое всегда хочется попробовать. Вот и сейчас сразу захотелось попробовать солененькое печенье с беконом. Обязательно сготовлю, спасибо за оригинальную идею!