Картофель — один из наиболее популярных и часто употребляемых продуктов. Но, несмотря на всю незатейливость этого ингредиента, на его основе можно сделать множество вкусных и необычных блюд.
Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его обработки. Так, больше всего калорий в пюре — более 350 ккал на 100 г, а меньше всего в печёном и отваренном в мундире картофеле — чуть более 70 ккал на 100 г.
Несколько простых способов приготовления картофеля
Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовить картофель так, чтобы этот овощ не наскучил их домочадцам. Разнообразить меню помогут несколько простых способов, описанных ниже.
Ароматный запечённый картофель
Для этого способа приготовления необходимо отварить очищенный картофель до полуготовности в подсоленной воде. Слить воду и дать ему остыть. Нарезать на ломтики желаемого размера и выложить их в стеклянную форму, дно которой смазано оливковым маслом. Посыпать кусочки картофеля чёрным молотым перцем, добавить мелко порубленный чеснок и поломанный лавровый лист небольшого размера. Тщательно перемешать таким образом, чтобы маслом были смазаны все поверхности каждого ломтика, а перец, чеснок и кусочки лаврового листа распределились равномерно. При необходимости подсолить. Поместить форму в горячий духовой шкаф на 1,5 часа. Для получения красивой корочки в течение времени приготовления картофель следует перемешать 2 раза. Подавать его нужно сразу после извлечения из духового шкафа. Блюдо получается удивительно вкусным и ароматным.
Картофель, приготовленный в фольге
Очищенный картофель отваривать с небольшим количеством соли в течение 7-10 минут. Слить воду, подсушить. В отдельной посуде приготовить смесь из растительного масла (предпочтительно оливкового) с чёрным молотым перцем или паприкой. Каждую картофелину, обмакнув в эту смесь, завернуть в отдельный кусочек фольги. Выложить заготовки на противень и поместить на 15-20 минут в разогретый духовой шкаф. Можно перед обёртыванием в фольгу положить маленький кусочек сала. Получается быстро и вкусно.
Картофель по-деревенски в микроволновке
Очистить 2-3 картофелины, разрезать их на крупные ломтики и поместить в стеклянную посуду, накрыв крышкой. Поставить в микроволновую печь примерно на 20 минут при максимальной мощности. После того как картофель достигнет готовности, выложить его на тарелку, посолить, добавить перца и кусочек сливочного масла, которое при желании можно заменить майонезом или другим соусом. Кусочки выглядят очень аппетитно и имеют золотистую корочку.
Драники
Одним из самых популярных рецептов из картофеля на скорую руку являются драники.
На 6 картофелин средней величины понадобятся:
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- немного растительного масла, соли и молотого перца.
Порядок приготовления следующий: очистить лук и картофель и измельчить их на тёрке; добавить муку; разбить в полученную массу яйцо; посолить, посыпать перцем; перемешать; поставить сковородку с небольшим количеством масла на огонь; выложить на неё сформированные картофельные лепёшки; обжарить с обеих сторон до образования красивой корочки.
Подавать блюдо нужно в горячем виде со сметаной.
Жаркое в горшочках
Список продуктов:
- мясо (например, свинина);
- картофель;
- шампиньоны;
- майонез;
- соль и перец горошком.
На дно горшочков положить нарезанное кубиками мясо, далее очищенный и порезанный ломтиками картофель. Шампиньоны можно использовать свежие, тогда их нужно предварительно слегка пожарить, или нарезанные консервированные, которые можно дополнительно не обрабатывать. За слоем грибов вновь следует слой картофеля. Сверху посолить, бросить в каждый горшочек 4-5 горошин перца. Полить немного воды так, чтобы она растворила соль. Смазать верх майонезом. Можно также посыпать натёртым сыром. Закрыть горшочки и поставить в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
Только что вынутое из духовки жаркое — самое вкусное.
Картофельные лодочки с фаршем
Очень простой рецепт для приготовления в духовке.
Способ приготовления: удалить кожуру с картофелин, разрезать их вдоль на 2 части; в каждой сделать углубление, например, с помощью ложки; смазать эту поверхность майонезом или сметаной и наполнить лодочку фаршем, смешанным с измельчённым луком, порубленной зеленью и молотым перцем; разместить половинки картофеля на подготовленном противне и поставить в духовку на полчаса.
Нежный рулет из картофеля
Необходимые продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- 2,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- 3/4 стакана муки;
- сливочное масло — 40 г;
- 450 г грибов;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сухарики для панировки;
- соль, перец, петрушка, укроп.
Пожарить грибы с луком. Картофель отварить без кожуры. После того как он будет готов, слить воду, бросить в него кусочек масла и добавить тёплое молоко. Взбить получившуюся смесь при помощи миксера. Всыпать муку, разбить 2 яйца, добавить соль и перец. После повторного взбивания получится жидкое тесто. На противне с бортиками расстелить бумагу для выпечки, смазать её маслом, присыпать панировочными сухарями и вылить тесто. Поставить его в нагретую духовку до появления румяной корочки. Стол застелить фольгой, быстро вынуть противень и перевернуть пласт теста на рабочую поверхность. Выложить на него жареные грибы, тонкий слой тёртого сыра и посыпать рубленной зеленью. Свернуть плотный рулет, который должен быть хорошо обёрнут фольгой. Поместить его в духовку на 10-15 минут. Достать, извлечь из фольги, нарезать на порции и угощать гостей.
Приятного аппетита!
Куда же без картофеля, особенно в осенне-зимний период! Я от него не фанатею, но своим мужчинам готовлю различные блюда с участием картофеля. Вообще, этот овощ, или его собрат батат, пользуется большой популярностью практически во всех кухнях мира.
Без картофеля сложно представить не только праздничный стол (ну куда же хотя бы без стандартного пюре?), но и обычный обед. Мне особенно нравится жаркое в горшочках. Пальчики оближешь… Правда, не готовили уже очень давно. А сейчас прочла, и вдруг захотелось. Эх, а я ведь на диете…
Не сказала бы, что наша семья — фанаты картошки, но несколько раз в неделю едим. Чаще всего просто варим, намного реже делаем драники, а пюре у нас никто не любит. Ну, пожарим иногда, уж это совсем редко. А любимое блюдо с картощкой — это слоеная запеканка. Слой отбитых кусочков свинины, чесночок, слой картошки, майонез и тертый сыр. Очень вкусно, вот это и в самом деле праздничное блюдо!