Бывают такие блюда, которые ассоциируются с определённым временем или периодом жизни. Пирожки с щавелем напоминают весну и детство. Раньше они были очень популярны у наших бабушек, которые спешили накормить нас первыми витаминами с огорода. Щавель — это поистине универсальная и очень полезная зелень, которая появляется одной из первых и сразу же идёт в ход для приготовления супов, борщей, пирогов, салатов, окрошек.
Разновидности пирогов со щавелем
Традиционно пирожки с щавелем готовят двух разновидностей:
- Сладкие (с сахаром, яблоками, изюмом).
- Солёные (с яйцом и зелёным луком).
Обычно, для этих пирожков готовят дрожжевое тесто, но можно замесить и бездрожжевое на кефире.
Пирожки можно печь в духовке, жарить во фритюре и просто обжаривать на сковородке.
Как приготовить солёную начинку из щавеля
Для того чтобы начинка получилась более нежной и сочной, её нужно предварительно прогреть.
Для этого нам нужно:
- Взять необходимое количество листиков щавеля, промыть, просушить, убрать все повреждённые участки.
- Вместе со щавелем обрабатывайте и зелёный лучок.
- Промытый щавель мелко режем (лентами или квадратами).
- Перекладываем в прогретую сковородку на одну минуту.
- Солим и перекладываем в тарелку. Ждём, когда появится жидкость.
- Сливаем лишнюю воду, иначе она будет вытекать при выпекании.
- Смешиваем с зелёным лучком и мелкорубленными вареными яйцами.
Некоторые хозяйки просто прогревают щавель в микроволновке, или обдают кипятком, а некоторые не проводят термическую обработку и готовят начинку из свежей зелени.
Сладкая щавелевая начинка
Щавель (приблизительно триста грамм) нужно промыть, перебрать, просушить. Мелко порезать и слегка примять. Пересыпать сахаром (полстакана) и перемешать.
Некоторые хозяйки добавляют сахар непосредственно перед тем, как сформировать пирожок, просто притрушивают ним щавелевую начинку.
Тесто для пирожков с щавелем
Некоторых пугает возня с дрожжевым тестом, но есть быстрые рецепты, которые не займут много времени и сил.
Для приготовления быстрого теста нам понадобится:
- Одна большая ложка сухих дрожжей без добавок.
- Триста миллилитров тёплой воды (можно использовать тёплое молоко).
- Две больших ложки сахара.
- Три больших ложки пшеничной муки.
Всё это перемешивают и оставляют в тепле на пятнадцать минут.
Дальше нам понадобится:
- Треть стакана подсолнечного масла.
- Два — три стакана муки.
- Одна чайная ложка соли.
В молочно-дрожжевую смесь выливаем масло и солим.
Потихоньку добавляем муку и вымешиваем до того момента, когда тесто перестанет быть липким.
Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой, и ставим в тёплое место на пятнадцать минут, пока оно не поднимется в полтора раза.
Формирование и выпекание пирожков с щавелем
Из выбродившего и обмятого теста отщипываем небольшую часть и формируем лепёшку, размером с небольшую женскую ладошку.
На лепёшку выкладываем ложку щавелевой начинки и хорошенечко слепляем края.
Делаем красивый пирожок и выкладываем на противень (на пергаментную бумагу).
Готовые пирожки смазываем взбитым яйцом и ставим на двадцать минут в прогретую духовку.
Румяные пирожки достаём из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставляем, пока они немного остынут.
За всю свою жизнь, о начинке пирожков из щавеля я не слышала ни разу. Очень интересно на самом деле попробовать на вкус) Сохраню себе обязательно все рецепты, думаю пригодятся. Надеюсь получится вкусненько)