Главным ингредиентом в пицце, который присутствует в ней независимо от того, какая начинка используется овощная, мясная или рыбная, является сыр. Это может быть мягкий сыр моцарелла, классический итальянский пармезан, пикантный дорблю, твёрдый российский сыр или обычный плавленый — истина остаётся неизменной: чем больше сыра, тем вкуснее блюдо.
Сырная пицца — это не только сытный, но и полезный продукт. Несмотря на то, что она довольно калорийная, и в 100 г этого блюда содержится около 270 ккал, в ней имеется много белка (18% от суточной нормы). Так что полакомиться сырным кусочком иногда разрешается даже спортсменам.
Вкусная пицца «Четыре сыра» в домашних условиях
Всем любителям сыра обязательно понравится вкус пиццы, где используются сразу 4 его вида. Приготовить её несложно в домашних условиях, тем более, что соус для этого блюда делать не нужно.
Сначала нужно вымесить быстрое дрожжевое тесто (без опары). В него входят такие составляющие ингредиенты:
- 320 г муки;
- 220 мл воды;
- 10 г сахара;
- 20 г соли;
- 8 г сухих дрожжей;
- 40 мл оливкового масла.
Все ингредиенты замешиваются вручную или в кухонном комбайне в течение 5 минут. После этого тесто следует разделить на порции по 200 г каждая. Именно столько теста нужно для приготовления одной круглой пиццы.
Для начинки нужны такие сорта сыра:
- моцарелла — 80 г;
- пармезан — 80 г;
- пекорино — 80 г;
- горгонзола — 40 г.
Тесту придать руками круглую форму, выложить на противень и последовательно разложить натёртый сыр. Горгонзолу и моцареллу разломать на небольшие кусочки и выложить последним слоем. Сверху пиццу можно украсить целыми помидорами черри. Теперь заготовку можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 10 минут.
Готовую пиццу перед подачей посыпают сухим орегано, мелко натёртым пармезаном и чёрным перцем.
Как приготовить пиццу «Четыре сыра» на слоёном тесте
Это самый простой домашний вариант приготовления популярной пиццы.
По этому рецепту берётся полуфабрикат бездрожжевого слоёного теста и 4 любые сорта сыра. В данном случае это:
- пармезан — 100 г;
- моцарелла (для пиццы) — 100 г;
- ольтермани — 100 г;
- сыр с плесенью — 30 г.
Кроме сыра для приготовления пиццы используется ароматное масло. Для этого 50 мл оливкового масла перемешать с мелко нарезанным чесноком (5 зубков) и итальянскими травами.
Последовательность приготовления пиццы заключается в следующем:
- Слоёное тесто (пласт 250 г) разморозить и раскатать тонко по размеру противня.
- Первым слоем выкладывается пармезан. После этого взбрызнуть сыр ароматным маслом.
- Второй слой — сыр ольтермани и масло.
- Следующим слоем выкладывается моцарелла, нарезанный тонкими пластинами и сыр с плесенью. Взбрызнуть маслом.
- Время выпекания пиццы в духовом шкафу составляет 20 минут при температуре 190 градусов. Когда сыр зарумянится, блюдо можно вытаскивать из духовки.
Классическая сырная пицца
Традиционная сырная пицца готовится из двух видов сыра. Как правило, это моцарелла и пармезан.
Для классической сырной пиццы нужно замесить дрожжевое тесто на воде. Пока оно будет подходить в теплом месте, варится соус из томатов и подготавливается сыр (200 г моцареллы и 50 г пармезана).
Для соуса понадобится:
- помидоры — 800 г;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль, специи по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Помидоры для соуса нужно очистить от верхней кожицы. Для этого их бланшируют, ошпарив сначала кипятком, а затем опустив на минуту в ледяную воду.
- Подготовленные томаты мелко нарезают.
- Чеснок измельчают.
- В сотейнике с толстым дном разогреть масло, добавить чеснок и прокалить его в течение минуты. После этого добавить помидоры, соль и перец.
- Варить соус на протяжении 15 минут, пока томатная масса не начнёт густеть. Снять с огня и остудить.
- Подошедшее тесто растянуть руками до нужного размера. Первым слоем выложить томатный соус, вторым — тонкие пластины моцареллы, третьим — пармезан.
- Выпекать сырную пиццу 7 минут при температуре 250 градусов. Приятного аппетита!
Рецепт пиццы с сыром на сковороде
Готовить такую пиццу очень просто, а вкус у неё получается отменный. Для этого блюда понадобится по четыре столовой ложки сметаны и майонеза, 225 г муки, яйца — 2 шт., твёрдый сыр (эдам, маасдам) — 150 г, салями — 100 г, соус из помидоров — 30 мл.
Из сметаны, майонеза, а также муки и яиц замешивается жидкое тесто. Его нужно вылить в холодную сковороду, предварительно смазав ее маслом (растительным). Сверху на тесто выгладывается немного томатного соуса. Следующий слой пиццы — это тонкие полоски салями или другой сухой колбасы. Сверху блюдо посыпается толстой шапкой натёртого сыра. Примерно 10 минут пицца будет жариться под крышкой, пока сыр не расплавится. Готовую пиццу можно посыпать специями и травами. Приятного аппетита!
Люблю сырную пиццу и делаю её исключительно сама. Удивилась, когда увидела рецепт пиццы, которую лможно готовить на сковороде. Делала я такую пиццу, не плохо, но и не «браво». Лучше потратить больше времени и нормально её выпечь в духовке.