В обязанности любящей и заботливой хозяйки входит накормить свою семью вкусной, сытной и здоровой едой, ведь здоровое питание всегда было залогом правильной работы всего организма. Овощной суп на курином бульоне просто незаменимое блюдо для всей семьи, особенно для маленьких детей и подростков, тех, кто на диете или у кого проблемы со здоровьем. Такое блюдо готовить не сложно, а польза от него просто неоценима. Благодаря различным овощам, в нём содержится большое количество витаминов и минералов, а бульон из куриного мяса очень богат полезным белком и стимулирует обменные процессы.
Какие овощи можно использовать для приготовления супа на курином бульоне
Такой суп хорош тем, что в него можно добавлять практически все овощи, которые есть под рукой. Лук и морковь можно немного поджарить на растительном масле, но это не обязательно. Без поджарки суп получится максимально диетическим, лёгким и сохранит больше витаминов.
Для овощного супа можно использовать следующие наборы продуктов:
- Картошка, лук, морковка, сладкий перец, солёный огурец, зелёный горошек, томат.
- Картофель, морковь, помидоры, лук, цветная капуста.
- Крапива, картошка, яйцо.
- Свежий щавель, лук, картофель и плавленый сыр.
В любой из этих вариантов добавляют соль и молотый перец по вкусу, лавровый лист и свежую зелень в самом конце готовки.
Для того чтобы сделать овощной суп более сытным, можно в него добавить рис, овсянку, пшено, вермишель, клёцки, гречку.
Приготовление овощного супа на курином бульоне
Для самого бульона можно выбрать любую часть курицы или её потроха, но всё же старайтесь выбирать не жирное мясо, лучше всего подойдёт грудка. Желательно купить домашнюю курицу у надёжного продавца, она будет вариться дольше магазинной, но и пользы от такого бульона будет больше.
Продукты для куриного бульона:
- Любое мясо курицы — 300 грамм.
- Лук — одна головка.
- Чёрный перец горошком.
- Лавровый лист.
Продукты для овощного супа:
- Картофель — две крупных или три средних.
- Одна морковь.
- Одна головка лука.
- Соль.
- Укроп и петрушка.
Приготовление бульона:
Курицу нужно хорошо промыть, порезать на куски, залить холодной водой и довести до кипения. Нужно не пропустить этот момент, чтобы тщательно собрать пену. Добавляем целую очищенную головку лука, лавровый лист и перец горошком. Дальше варим на медленном огне до готовности.
Приготовление овощного супа:
- Достаём готовое мясо из бульона на тарелку. Лук, лавровый лист и перец горошком выбрасываем.
- Чистим и тщательно моем овощи. Картофель нужно порезать кубиками, лук и морковь — как можно мельче.
- В кипящий на медленном огне бульон добавляем порезанный кубиками картофель и морковь. Лук добавляем минут через пять.
- Варим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности картофеля.
- В конце приготовления добавляем соль по вкусу и мелкорубленную зелень.
- Выключаем огонь, и даём супу настояться минут десять, не снимая крышку.
Подают суп со сметаной, гренками, можно в него добавить порционные кусочки куриного мяса.