Тонкое хрустящее тесто, вкусный соус и много начинки — не многим удаётся добиться гармоничного сочетания слоёв, составляющих пиццу. Ещё сложнее найти свой идеальный рецепт людям, не употребляющим мясо. Как приготовить овощную пиццу, которая порадовала бы отменным вкусом можно узнать из представленных ниже рецептов.
Пицца с овощами на тонком тесте
Даже самая сочная начинка будет ещё вкуснее на тонком тесте. Чтобы его сделать, нужно использовать при замешивании один секретный ингредиент.
Для приготовления теста понадобятся:
- манка — 100 г;
- мука — 400 г;
- вода — 260 мл;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли;
- дрожжи — 3 ч. ложки.
В качестве начинки на одну пиццу нужно взять:
- томаты — 2 шт.;
- 1 баклажан;
- сыр — 150 г;
- соус — 100 мл;
- перец сладкий — 1 шт.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- На столе соединяется просеянная мука и манка. В центре делается углубление диаметром 10 см. Затем в него вливается вода, добавляются дрожжи, соль и оливковое масло.
- Замешивается эластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук и стола. Из него формируется шар, миска с которым накрывается влажным полотенцем и ставится в тёплое место на час.
- В это время нарезать баклажаны, посолить и оставить на столе на час. Подготовить помидоры и соус. Затем баклажаны обжариваются на растительном масле.
- Через время тесто вынимается из миски, немного подмешивается и оставляется на столе ещё минут на 10.
- Шар делится на 3 части. Каждый кусочек теста растягивается до нужного размера руками, сверху выкладывается соус, начинка (баклажаны и помидоры) и сыр.
- Выпекается пицца 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Вегетарианская пицца
Эта пицца получается настолько вкусной, что оценят этот рецепт не только вегетарианцы, но и мясоеды. Чтобы ее сделать понадобятся 250 г муки, столовая ложка крахмала, соль — 1/2 ч. ложки, 40 мл растительное масла, замороженные овощи, томатный соус и сыр.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты (мука, соль и крахмал). К ним добавляется масло и вода. Замешивается эластичное тесто, которое на полчаса оставляют на столе, пока готовится начинка.
Для пиццы с замороженными овощами подойдёт смесь, в составе которой нет картофеля и риса. Идеальная начинка получится из брокколи, зелёного горошка и стручковой фасоли. Не нужно много времени для приготовления такой пиццы, поскольку смесь из пакета предварительно размораживать не требуется.
Тесто растягивают руками до нужного размера. Сверху выкладывается соус, затем замороженные овощи и натёртый сыр. Выпекать в духовке 15 минут. Приятного аппетита.
Пицца без теста
Такая пицца подходит как раз для того случая, когда гости внезапно нагрянули. Основой для этой пиццы является не тесто, а хлеб (лучше нарезанный для тостов). Его выгладывают на дно прямоугольной формы плотно, заливают взбитыми с молоком яйцами (2 шт.) и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов на 10 минут. В результате получается хлебно-яичный корж, который и будет использоваться в качестве основы для пиццы. Начинка может использоваться разная: как овощная, так и мясная.
Корж смазать томатным соусом или кетчупом. Следующим слоем можно выложить грибы, отварной картофель, кружочки помидоров, болгарский перец, то есть подойдут разные овощи, которые имеются в доме. Сверху начинка посыпается натёртым сыром. Теперь пицца отправляется в духовку на 5 минут. Она получается не менее вкусной, чем традиционная, но готовится быстрее и не требует работы с тестом.
Диетическая пицца из кабачка
Рецепт этой овощной пиццы обязательно оценят те, кто упорно следит за своим весом. Для неё не нужно делать тесто. В такой пицце мука в небольшом количестве соединяется непосредственно с овощной начинкой. В результате получается нежное некалорийное блюдо с насыщенным кабачковым вкусом.
Из компонентов понадобятся:
- кабачок (0,5 кг);
- 160 г муки;
- яйцо — 3 шт.;
- 2 помидора;
- твёрдый сыр — 150 г;
- свежий укроп;
- сода или разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Кабачки натираются на тёрке (крупно), посыпаются солью и отжимаются, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- После этого добавляются взбитые яйца, мука, порезанная зелень и разрыхлитель.
- Противень для запекания смазывается растительным маслом, выкладывается полученная масса, разравнивается ложкой.
- Сверху на кабачки располагаются кружочки помидоров, и овощная пицца запекается в духовке при 170 градусах 35 минут. За 5 минут до окончания готовки блюдо посыпается сыром.
Полезная пицца на овощной основе
Вместо основы для приготовления этой пиццы берётся не тесто, а два вида капусты: брокколи и цветная.
Чтобы её сделать, нужно подготовить:
- 700 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- пармезан — 100 г (в тесто);
- белки от 3-х яиц;
- белый или сливочный соус с зеленью — 100 мл;
- пармезан — 150 г (для начинки);
- помидор;
- листья базилика.
Пошаговое приготовление:
- Соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в течение 10 минут. Брокколи варить 5 минут.
- Дальше капуста откидывается на дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь.
- Измельчить капусту в блендере (не в пюре).
- Перемешать капусту с яичными белками, посолить, добавить пармезан и чеснок.
- На листе пергаментной бумаги нарисовать круг и выложить на него капустное тесто. Выпекать овощную основу 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
- Помидоры запечь на гриле. Если этого не сделать то начинка будет слишком влажной, и капустный корж размокнет. В качестве начинки кроме томатов можно добавить и другие запечённые овощи, например, кабачки или спаржу.
- На остывший корж натереть половину пармезана и поставить в духовку на пару минут.
- Затем выложить соус, томаты, базилик, оставшийся пармезан и снова отправить в духовку на 2 минуты.
- Низкокалорийная и полезная пицца на овощной основе готова!
Как сделать овощную пиццу на сковороде
Когда в распоряжении имеется совсем мало времени для приготовления, в этом случае стоит воспользоваться рецептом пиццы на сковороде. Тесто для неё замешивается очень быстро, также как на оладьи, а результат обязательно порадует отменным вкусом и аппетитным внешним видом.
Для приготовления пиццы на сковороде нужно смешать 150 мл сметаны, 150 мл майонеза, 2 яйца, 300 г муки, специи и соль по вкусу. Дальше жидкое тесто выливается в холодную сковороду с растительным маслом и разравнивается. Сверху выкладываются пару столовых ложек соуса и начинка из обжаренных баклажанов, томатов, грибов, сыра и других ингредиентов. Готовится пицца на тихом огне. Когда верхний слой натёртого сыра расплавится, блюдо снимается с огня. Приятного аппетита!
Овощная пицца «Маргарита»
Самая знаменитая итальянская пицца готовится тоже без добавления мясных ингредиентов.
Чтобы её приготовить, нужны такие ингредиенты:
- 190 мл воды;
- 320 г муки;
- 15 г сырых дрожжей;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- 1 ч. ложка соли;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- 350 г помидоров черри;
- моцарелла — 250 г;
- листья базилика;
- перец и соль;
- мало растительное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и воды.
- Через 15 минут добавляется мука, соль и растительное масло. Теперь поставить тесто в тепло на 50 минут.
- С помидор удалить шкурку. Нарезать кружочками томаты и моцареллу.
- На тесто выложить помидоры, посыпать солью и специями, выпекать 15 минут.
- Затем выложить моцареллу, выпекать ещё 5 минут.
- Приготовленную пиццу украсить свежими листиками базилика. Приятного аппетита!
Пицца меня постоянно выручает. Быстро, сытно и вкусно. В качестве начинки кладу всё, что есть в холодильнике щи всегда получается вкусно. Овощное однообразие хорошо разбавят оливки. Если сделать не слишком толстое тесто, такая пицца не станет опасностью для вашей фигуры.
Мне удобно делать пиццу из купленного слоёного теста. А главное, это очень быстро получается. И не нужно возиться с тестом, а потом отмывать от него посуду. И часто делаю овощную пиццу. Выкладываю на смазанное кетчупом тесто красный или желтый болгарский перец, помидоры, оливки, и кукурузу. Быстро выпекается и вкусно получается!