Гречка всегда была незаменимой крупой на кухне у хозяек. Она очень вкусная и ароматная, замечательно сочетается с любым видом овощей и мясом. К тому же, гречка невероятно полезная, легко усваивается организмом и обогащает его целым рядом полезных веществ. Из гречневой крупы можно готовить самые разнообразные первые и вторые блюда, гарниры и даже десерты, но особенно вкусной и диетической она получается в гречневом супе с курицей.
Варианты приготовления вкусного гречневого супа с курицей
Куриное мясо само по себе нежное и нежирное, его запросто можно вводить в детский рацион после восьми месяцев, чтобы облегчить пережёвывание и сделать гречневый суп более ярким и интересным. Для этого отваренное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, смешать с яйцом и сделать из фарша небольшие шарики. Затем сварить обычный гречневый суп на курином бульоне с куриными фрикадельками.
Для старших детей куриное мясо не обязательно пропускать через мясорубку, его достаточно отварить и порезать небольшими порционными кусочками.
Для детей и людей с ослабленным желудочно-кишечным трактом нужно готовить гречневый суп с курицей без поджарки, лук и морковь нужно просто мелко порезать и сразу отправить в бульон.
Чтобы суп получился более насыщенным и ароматным, куриное мясо вынимают из бульона, режут небольшими кусочками и обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковкой, а затем эту поджарку высыпают в кастрюлю с гречкой и картофелем.
Чтобы суп имел более насыщенный цвет и усилил свой аромат, сырую гречку нужно тщательно перебрать, промыть, прожарить на сухой сковородке и только после этого высыпать в бульон.
Как приготовить гречневый суп с курицей
Для приготовления это лёгкого диетического блюда нам потребуется полтора часа, но большая часть этого времени уйдёт на отваривание мяса. Это очень простой рецепт, с которым легко справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления гречневого супа с курицей нам понадобится:
- Один куриный окорочок или две небольшие грудки.
- Четыре средних картофелины.
- Полстакана гречневой крупы.
- Одна крупная морковь.
- Одна головка лука.
- Два зубчика чеснока.
- Лавровый лист.
- Три ложки подсолнечного масла для поджарки.
- Соль, перец.
- По три веточки свежего укропа и петрушки.
Этапы приготовления:
- Наливаем три литра воды в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
- Куриное мясо промываем под проточной водой, опускаем в кастрюлю.
- Доводим воду до кипения, тщательно снимаем пенку, убавляем огонь до минимума.
- Бульон солим, перчи, добавляем лавровый лист и мелкорубленный чеснок.
- Варим бульон около часа.
- Пока варится бульон — готовим поджарку. Лук и морковь нужно почистить. Лук порезать на мелкие кусочки, а морковь натереть на средней тёрке (можно порезать маленькими кубиками или соломкой).
- Вначале обжариваем лук на подсолнечном масле до прозрачности, затем добавляем морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой. На приготовление поджарки нужно десять минут.
- Гречку хорошо перебрать, промыть и прокалить на сухой сковороде.
- Картошку почистить, вымыть и порезать на кубики.
- Готовое куриное мясо нужно вынуть, порезать на порционные кусочки и снова отправить в кипящий бульон. Лавровый лист нужно достать из готового бульона и выбросить, иначе появится горечь.
- Высыпать в кастрюлю картошку, проварить пять минут, засыпать гречку, затем поджарку и варить, пока гречка не станет мягкой.
- В конце готовки добавить при необходимости ещё соли.
- Перед подачей в каждую тарелку нужно насыпать немного мелкорубленой зелени.
Люблю отварную гречку. Но вот гречневый суп не пробовала. Мама пару раз добавляла в суп немного гречки. Получалось вполне оригинально. Гречка, действительно, очень полезна. Возможно, я попробую приготовить такой суп. Рецепт понятный и простой.