Картофель фри — это безусловный лидер и любимец, как детей, так и взрослых. Похрустеть солёненькой картошечкой с золотистой корочкой, которую можно есть просто руками перед телевизором, любят все, без исключения. Аромат растительного масла и нежный картофельный вкус делают это блюдо просто универсальным. Картофель фри можно подавать с овощными салатами, мясом, различными соусами, рыбой, а можно взять с собой, как перекус. Популярность этого блюда взлетела вверх благодаря стараниям сети Макдональдс, но хозяйки прекрасно справляются с этой задачей и дома.
Маленькие секреты большого удовольствия
Картофель фри готовят по-разному, но принцип остаётся один — картофель режут соломкой и обжаривают в растительном масле. Для приготовления используют фритюрницы, духовки, аэрогрили, или обычные сковородки.
Внимание! Для того чтобы снизить вред на организм от частого употребления картофеля фри, нужно готовить это блюдо самостоятельно, используя свежее и качественное растительное масло и минимум соли.
Для того чтобы картофель фри получился действительно вкусным, нужно придерживаться некоторых правил:
- Картофель выбирайте правильной формы, без изъянов, с повышенным содержанием крахмала. Молодые клубни для этой роли не подходят.
- При отсутствии фритюрницы выбирайте посуду с толстым дном. Это может быть чугунная или стальная сковорода с высокими бортиками, или кастрюля. Эмалированная посуда для этого не подходит.
- Картофель нужно опускать только в хорошо разогретое масло, но следите за тем, чтобы оно не начало гореть. В идеале, опущенный в масло кусочек картофеля сразу же покроется воздушными пузырьками и всплывёт.
- Заранее солить картофель не нужно, иначе соль вытянет на себя всю влагу, лучше сделать это перед самой подачей.
- Засыпать картофель в масло нужно небольшими порциями, так, чтобы получался один слой. Это обеспечит равномерное обжаривание.
- Некоторые хозяйки вначале режут картофель соломкой, отваривают его до полуготовности, остужают и только после этого обжаривают. Такой способ приготовления обеспечит более нежную серединку, идеально правильную форму и хрустящую корочку.
- Если картофель имеет слишком высокий уровень крахмала, то его нужно очистить и оставить в холодной воде на четыре часа.
- Готовьте картофель фри в таких порциях, чтобы их могли съесть за один раз. Остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества.
Этапы приготовления картофеля фри
Для начала выбираем необходимое количество ровных картофельных клубней, очищаем от кожуры, хорошо промываем под проточной водой.
Режем картофель небольшими кусочками, по форме напоминающими соломку, и ещё раз промываем под проточной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, и при жарке кусочки не будут прилипать друг к другу.
Хорошо просушиваем картофель от воды.
В чугунную кастрюлю (котелок, сковородку) наливаем стакан растительного масла и доводим его до кипения.
Выкладываем картофель в один слой и обжариваем на среднем огне в течение трёх минут.
После образования золотистой корочки, достаём его шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы остатки масла впитались в бумагу.
Выкладываем готовый картофель на тарелку, солим, перчим, добавляем необходимые приправы и подаём к столу.
У меня никогда еще не получался картофель фри, сколько не пыталась его приготовить( Перепробовала кучу рецептов с интернета, но все бесполезно к сожалению, или прилипает к сковородке, или не хрустящий(
Вот у меня тоже не получается в домашних условиях приготовить картофель фри. Что-то близкое, но это не то, что я хочу. Поэтому заказываю его часто в кафе, из детского меню. Я надеюсь, что для детей то они делают из хорошего масла и меняют его периодически. И всё же не стоит увлекаться такой пищей. Раз в месяц можно баловать себя.