У всех, без исключения, слово «шашлык» вызывает в памяти весёлый отдых на природе в кругу семьи и близких друзей. Тёплая, душевная компания, свежий воздух и умопомрачительный запах жареного мяса. Казалось бы, что может быть проще — обжарить порционные кусочки на углях? Но на самом деле готовка шашлыка — это настоящее искусство, которое можно совершенствовать до бесконечности. В каждой семье есть свой любимый рецепт выбора и подготовки мяса, где главную роль играет удачный маринад.
Выбор мяса для шашлыка
Традиционно шашлык готовят из баранины, свинины или телятины, реже из курицы. Первый вариант, шашлык из баранины, под силу только настоящим профессионалам, так как очень сложно выбрать и замариновать это мясо так, чтобы оно было мягким и без запаха. Телятина — более обезжиренный и диетический вариант. Самый популярный и любимый всеми шашлык жарят из свинины.
При выборе мяса отдавайте предпочтение не слишком постной и не слишком жирной части. Для тех, кто любит кусочки пожирнее, следует выбирать ошеек, а для любителей более постного мяса — лопатку или окорок. Можно сочетать два вида мяса, чередуя, например, кусочки ошейка и окорока.
При нарезании мяса следует учитывать тот факт, что если жарить шашлык зимой, то кусочки должны быть небольшими, чтобы быстрее прожарились, а в летний период нарезайте крупнее, для большей сочности.
Разнообразие шашлычных маринадов
Если вы новичок в этом деле и не знаете, как замариновать мясо для шашлыка, то самый лучший совет — пока не экспериментируйте с большим количеством ингредиентов. Это привилегия для более опытных и маститых поваров. Основная ценность любого маринада — это сделать мясо сочнее и нежнее, но при этом не заглушить его основной, неповторимый вкус.
Основа всех маринадов, без которой просто не обойтись, — это лук, соль, перец и кислинка. Некоторые любят уксус, кефир или томатный сок, но лучше отдать предпочтение лимонному соку. Самые популярные варианты маринадов:
- кефирный,
- томатный,
- в белом или красном вине.
Жёсткое мясо следует выдерживать в маринаде около десяти часов в холодном месте, или около трёх в тёплом.
Самый простой, но невероятно вкусный вариант шашлычного маринада
Если вы ещё не решили для себя, как же лучше замариновать мясо для шашлыка, то начните с основы — простого лука. С такой задачей справится даже новичок, а шашлык получится по вкусу всем, без исключения.
Итак, нам нужны следующие продукты из расчёта на один килограмм мяса:
- Полкилограмма репчатого лука.
- Чайная ложка соли.
- Свежемолотый чёрный перец — пол чайной ложки.
- Зелень петрушки и специи по вкусу, но не обязательно.
Как замариновать мясо для шашлыка
Мясо режем небольшими порционными кусочками, учитывая жёсткость мяса и время года.
Лук измельчаем. Можно просто мелко порезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
В эмалированной кастрюле хорошо перемешиваем мясо с луком.
Добавляем соль, перец и приправы.
Убираем в холод на десять часов, после чего можно смело приступать к жарке.
Шашлык научил готовить меня муж,мясной готовим так:нарезаем мелко лук,добавляем зелень, уксус или сок лимона,перец,приправу для шашлыка,мелко нарезанный киви.С куриным у нас все отл,а мясной немного жесткий иногда бывает.Попробую этот рецепт,надеюсь,поможет,ато чего я только не делала