Гречка является одним из самых любимых и полезных круп как у детей, так и у взрослых, это настоящий кладезь ценных витаминов, скраб для кишечника и сосудов. Хозяйки ценят гречку за быстроту приготовления и универсальность, ведь из неё можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и гарнир, на её основе получаются потрясающе вкусные гречаники. Это блюдо придумали в Украине, но сейчас оно знакомо хозяйкам из многих стран.
В чём секрет гречаников?
Прелесть гречаников состоит в том, что для их приготовления требуется минимум затрат. Классический вариант этого блюда состоит из гречневой каши и мясного фарша, но в реальности уже давно приловчились использовать практически всё, что есть в холодильнике, ведь с гречкой всё получается очень вкусным.
Неизменный ингредиент для приготовления гречаников является вареная гречка, а всё остальное может быть на выбор хозяйки. Это могут быть жареные грибы, птица, мясной фарш, овощи, сыр, тушеная печень и многое другое. Можно смело экспериментировать, ведь гречку сложно чем-то испортить.
Внимание! Для того чтобы сохранить в гречке как можно больше полезных веществ, её не нужно предварительно замачивать в воде. В развалившихся зёрнах будет мало вкуса и пользы, именно поэтому не стоит её слишком долго варить, каша должна сохранить свою рассыпчатость, а гречневые ядрышки остаться целыми.
Гречаники овощные (постные)
Этот рецепт идеально подойдёт тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. При минимуме усилий и затрат получится очень вкусное блюдо.
Для постных гречаников нам понадобятся:
- Гречневая крупа (приблизительно двести грамм).
- Три средних картофелины.
- Одна средняя морковка.
- Одна головка репчатого лука.
- Соль, перец.
- Растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
- Отварить и остудить гречку. В процессе варки нужно посолить.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
- Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле.
- Картофель чистим и натираем на мелкой тёрке, отжимаем лишнюю жидкость.
- Картофель солим и перчим, смешиваем с гречкой.
- Получившуюся гречнево-картофельную смесь нужно тщательно растолочь и вымесить, чтобы котлетки получались ровными и не разваливались.
- Полученные котлетки обжариваем на растительном масле, перекладываем в кастрюльку, заливаем жареным луком с морковкой, добавляем немного воды и протушиваем.
Мясные гречаники
Эти котлетки на основе гречки и мясного фарша получаются очень нежными, сочными, сытными и аппетитными. Такое блюдо придётся всем по вкусу, а готовится быстро и легко.
Для мясных гречаников нам понадобятся:
- Двести грамм готовой гречневой каши.
- Три средних луковицы.
- Полкилограмма мясного фарша (свиного, смешанного или куриного).
- Два куриных яйца.
- Два зубчика чеснока.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Заранее отваренную и охлаждённую гречку пропускаем через мясорубку с луком и чесноком.
- Размешиваем гречку и мясной фарш.
- Солим, перчим, вбиваем яйцо и снова хорошо перемешиваем.
- Формируем котлетки и обжариваем их на хорошо разогретом подсолнечном масле.
- В отдельной кастрюльке тушим получившиеся гречаники в сметанном, томатном или любом другом соусе.
Подают гречаники в горячем виде со сметаной, картофелем, овощным салатом или с ржаным хлебом и соленьями.
Уже многое слышала о гречаниках, но никогда не готовила. На самом деле очень интересно попробовать, думаю осень сытно и вкусно, а главное полезно, в гречке много витаминов, что не мало важно. Только здесь правильно сказано, ее нужно правильно варить.
Не разу не слышала о таких котлетках. Надо попробовать будет. Греча вообще очень полезный и диетический продукт. Я очень часто ужинаю гречневой кашей, так как стараюсь не поправляться, а быть в одном весе и следить за собой. Ради разнообразия можно будет приготовить гречаники.