Современные хозяйки просто обожают различные рецепты на скорую руку, тем более что многие из них очень даже удачные. Зачем отрывать драгоценное время от общения с семьёй, если можно приготовить вкусный ужин, потратив при этом минимум сил и времени. Примером такого быстрого и вкусного блюда является галета с клубникой. Этот сладкий открытый летний пирог стал настоящей находкой для хозяек, с ним не нужно долго возиться, а начинка может быть самой разнообразной, как сладкой, так и солёной. Вкуснее всего получается фруктовый вариант. Галета с ягодами станет отличным лёгким десертом и поднимет настроение на целый день.
Тонкости приготовления галеты с клубникой
Для того чтобы приготовить галеты, нам понадобится рубленое тесто и любые сезонные ягоды, в нашем случае клубника.
Рубленое тесто всегда получается очень вкусным, в меру рассыпчатым и в то же время эластичным и прочным. Чтобы добиться такого результата, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:
- Все ингредиенты для рубленого теста должны быть максимально холодными, даже посуду нужно предварительно поставить в холодильник.
- Не должно быть никакого контакта теста с тёплыми руками.
- Особый вкус клубнике придаст лимонный сок. Чтобы не было очень кисло, сверху клубнику можно посыпать сахаром.
- Если вы хотите существенно снизить калорийность этого блюда, то можно использовать для теста цельнозерновую муку, смешав её с небольшим количеством пшеничной.
- Тесто станет более нежным и полезным, если в его состав добавить творога.
Рецепт галеты с клубникой
Клубничная галета рецепт имеет очень простой, и с ним справится даже неопытная хозяйка. Порция из расчёта на четверых человек будет готовиться около часа.
Для рубленого теста нам нужно:
- Двести грамм просеянной муки.
- Пять грамм разрыхлителя.
- Девяносто грамм подмёрзшего сливочного масла.
- Сто пятьдесят грамм хорошо охлаждённого творога.
- Столовая ложка ледяной воды.
- Столовая ложка яблочного уксуса.
- Щепотка соли.
- Яичный желток для смазывания верхушки пирога.
Начинка:
- Два стакана клубники.
- Двадцать грамм сливочного масла.
- Щепотка ванильного сахара.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Полстакана сахара.
- Две чайных ложки крахмала.
- Щепотка кардамона.
- Две больших ложки молока.
Клубничная галета: рецепт приготовления:
- Смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем порезанное кусочками подмёрзшее сливочное масло и творог.
- Быстро перетираем всё в крупную крошку, пока ингредиенты не успели нагреться.
- Добавляем уксус и ледяную воду в тесто и хорошо его вымешиваем.
- Тесто заматываем в плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
- Дальше готовим начинку. Клубнику нарезаем пластинками и взбрызгиваем их лимонным соком.
- В клубнику насыпаем сахар, крахмал, ваниль, кардамон, аккуратно перемешиваем и оставляем на пять минут.
- Тесто раскатываем очень тоненьким кругом, выкладываем на противень с пергаментом. По центру распределяем начинку, отступая три сантиметра от края.
- Заворачиваем края и аккуратно их защипываем так, чтобы серединка осталась открытой.
- Верхний край пирога смазываем молоком и присыпаем сахаром. Для румяной корочки можно смазать слегка взбитым желтком.
- Двадцать грамм сливочного масла режем на кусочки и выкладываем сверху на ягоды.
- В заранее прогретой духовке выпекают галету около сорока минут, при 180 градусах.
Подают галету в охлаждённом виде, но она вкусная и горячей. Прелесть этого пирога ещё и в том, что он очень вкусный даже на следующий день.