В нашей стране практически всё взрослое население просто обожает халву. Совсем недавно эта сладость с успехом заменяла традиционные десерты к молоку или чаю. Домашняя халва полностью состоит из натуральных, доступных и очень полезных ингредиентов, которые не повредят организму, как обычные конфеты, а даже принесут пользу, зарядят его энергией, витаминами и минералами.
Разновидности домашней халвы
Наиболее вкусной получается та халва, в которой нет ничего лишнего. В качестве основного ингредиента можно использовать:
- Семечки подсолнуха.
- Арахис.
- Грецкий орех.
- Кунжут.
В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять изюм, ваниль, финики или смешивать сразу несколько компонентов.
Один из этих компонентов измельчается через мясорубку, блендер или кофемолку и заливается сладким сиропом, который должен застыть.
Сироп можно варить без сахара, используя мёд. Лучше выбирать мёд без яркого запаха, например, гречишный.
Рецепт приготовления халвы в домашних условиях
Если вы решили омолодить и оздоровить свой уставший организм, то вам обязательно поможет в этом домашняя халва из натуральных ингредиентов.
Для того чтобы получить вкусную домашнюю халву, нам нужно:
- Два стакана очищенных от кожуры семечек подсолнуха.
- Полный стакан сахара.
- Полтора стакана муки.
- Сто пятьдесят миллилитров нерафинированного растительного масла (лучше подсолнечного).
- Сто миллилитров воды.
Этапы приготовления домашней халвы:
- Ядрышки хорошо просушиваем на чистой сковородке на медленном огне, пока они не станут золотистыми. Прокручиваем их на мясорубке. Можно использовать в качестве альтернативы блендер или кофемолку.
- Муку просушиваем на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка. Её нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела, иначе даст горечь и всё испортит.
- Хорошо смешиваем муку с перекрученными семечками и ещё раз пропускаем через мясорубку.
- В сахар добавляем воду и варим на медленном огне пятнадцать минут до полного растворения сахара. Сироп должен стать немного гуще, но и не совсем густым.
- Используя миксер, смешиваем семечки с подсолнечным маслом и сладким сиропом.
- Будьте готовы к тому, что масса начнёт быстро затвердевать.
- Перекладываем полученную халву в миску, выстеленную пищевой плёнкой и хорошо приминаем со всех сторон. Накрываем сверху крышкой, а лучше подходящей по размеру тарелкой. Сверху ставим литровую банку с водой, которая сыграет роль груза.
- Убираем миску с халвой в холодильник на ночь, а утром её можно подать к чаю на завтрак, разрезав на порционные куски.
Такая домашняя халва станет любимым лакомством всей семьи. Готовить её легко, а польза для организма будет неоценимой.
Давно хотела попробовать приготовить домашнюю халву, но все не решалась, а тут рецепт сам, можно сказать, ко мне «пришел». Буду считать, что это знак, и обязательно воспользуюсь им. Мои домашние просто обожают халву, порадую их этой сладостью 😉
Спасибо большое за рецепт, мне он очень сильно понравился. Так как я очень люблю халву , а в магазине покупать особого желания нет( Так как там качество меня не устраивает), до изготовить ее дома одно удовольствие. Дома ты можешь спокойно сделать ее с чем хочешь, добавить по вкусу орехи, изюм итд. Вообщем спасибо за рецепт