Мало кто вспомнит, когда же этот молочно-кислый продукт вошел в нашу жизнь. В детстве только простокваша, кефир, ряженка, да коломенский напиток были излюбленными завтраками на нашем столе. Теперь можно купить любой йогурт с добавками и без, разной жирностью и способом приготовления. Вот только качество и безвредность его оставляют порой желать лучшего.
Но можно и приготовить любимый напиток на собственной кухне. Это будет гораздо полезней, вкуснее и дешевле.
Понадобится:
- 1 литр молока,
- 125 г обычного жирного йогурта без красителей и прочих добавок,
- сахар по вкусу,
- любые ягоды или фрукты.
Способ приготовления:
Молоко подогреть примерно до 30 градусов. Добавить все остальные продукты, перемешать и поставить в теплое место.
Удобней использовать термос, но можно обойтись и без него. Главное, хорошо укутать посуду со смесью и поставить около обогревательных приборов.
Время приготовления примерно 6-8 часов.
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать некоторые правила.
- Чем больше жирность молока, тем вкуснее получится йогурт.
- Использование мелкой посуды позволяет ускорить процесс.
- Максимальное время приготовления 8 часов.
- Для закваски необходим продукт короткого времени хранения. Йогурт со сроком хранения месяц и больше содержит вредные консерванты.
- Молоко нельзя кипятить.
- Не встряхивать банку с йогуртом. От этого он становится жидким.
- Сахар лучше добавлять до закваски и сразу после подогрева молока.
- Желательно выдержать готовый продукт в холодильнике в течение суток. Так он дозревает и получается высококачественный вкусный напиток.
- Для ускорения процесса можно добавить двойную порцию закваски.
- Ягоды и фрукты можно класть целиком или в виде пюре.
Вкусный полезный продукт понравится и детям и взрослым.