Домашний йогурт

Мало кто вспомнит, когда же этот молочно-кислый продукт вошел в нашу жизнь. В детстве только простокваша, кефир, ряженка, да коломенский напиток были излюбленными завтраками на нашем столе. Теперь можно купить любой йогурт с добавками и без, разной жирностью и способом приготовления. Вот только качество и безвредность его оставляют порой желать лучшего.

Домашний йогурт

Но можно и приготовить любимый напиток на собственной кухне. Это будет гораздо полезней, вкуснее и дешевле.

Понадобится:

  • 1 литр молока,
  • 125 г обычного жирного йогурта без красителей и прочих добавок,
  • сахар по вкусу,
  • любые ягоды или фрукты.

Способ приготовления:

Молоко подогреть примерно до 30 градусов. Добавить все остальные продукты, перемешать и поставить в теплое место.

Удобней использовать термос, но можно обойтись и без него. Главное, хорошо укутать посуду со смесью и поставить около обогревательных приборов.
Время приготовления примерно 6-8 часов.

Домашний йогурт

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Чем больше жирность молока, тем вкуснее получится йогурт.
  • Использование мелкой посуды позволяет ускорить процесс.
  • Максимальное время приготовления 8 часов.
  • Для закваски необходим продукт короткого времени хранения. Йогурт со сроком хранения месяц и больше содержит вредные консерванты.
  • Молоко нельзя кипятить.
  • Не встряхивать банку с йогуртом. От этого он становится жидким.
  • Сахар лучше добавлять до закваски и сразу после подогрева молока.
  • Желательно выдержать готовый продукт в холодильнике в течение суток. Так он дозревает и получается высококачественный вкусный напиток.
  • Для ускорения процесса можно добавить двойную порцию закваски.
  • Ягоды и фрукты можно класть целиком или в виде пюре.

Домашний йогурт

Вкусный полезный продукт понравится и детям и взрослым.