У многих современных людей слово «чебурек» ассоциируется с быстрым перекусом у ларька, а потом мучительным дискомфортом в животе. Эту незаслуженно унизительную характеристику такому замечательному и очень вкусному блюду легко исправить, стоит лишь раз попробовать домашние чебуреки, вы навсегда полюбите тоненькую хрустящую корочку и сочную, нежную мясную начинку. Традиционно чебуреки готовили из тонкого пресного теста и мелкорубленного бараньего мяса с зеленью и приправами. Обжаривали их на бараньем жиру, поэтому блюдо получалось очень жирным и острым. Современные хозяйки делают чебуреки из мясного фарша и обжаривают на растительном масле, поэтому вкус получается намного нежнее и деликатнее.
Рецепт приготовления домашних чебуреков
Если вы хотите порадовать своих близких вкуснейшим, сочными домашними чебуреками, то вам понадобится:
Для фарша
- Триста грамм свинины (не очень жирной).
- Триста грамм говядины.
- Две не очень крупных головки лука.
- Две чайных ложки соли (без горки).
- Один стакан кипячёной охлаждённой воды.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
Для теста
- Четыре стакана муки.
- Пол чайной ложки соли.
- Полтора стакана воды.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления домашних чебуреков:
- Пропускаем мясо через мясорубку.
- Лук чистим и режем маленькими кубиками.
- Смешиваем мясной фарш, лук, солим, перчим.
- Добавляем стакан воды и всё хорошо вымешиваем. Вода нужна для того, чтобы придать мясу сочности, фарш получится жидковатым, но очень вкусным и нежным.
- Пока фарш пропитывается водой, мы готовим тесто. Просеиваем муку и добавляем пол чайной ложки соли.
- Вливаем в муку полтора стакана воды и хорошо вымешиваем мягкое тесто.
- Оставляем готовое тесно на двадцать минут в покое. Это нужно для того, чтобы клейковина разбухла и придала тесту эластичности.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто подсолнечное масло, на вкусовые качества это никак не влияет, но вот при жарке тесто становится хрупким и может растрескиваться, поэтому лучше обойтись без него.
- Дальше начинаем формировать сам чебурек. Отщипываем небольшой кусочек теста и скатываем из него шарик (приблизительно 4 сантиметра в диаметре).
- На посыпанной мукой поверхности раскатываем этот шарик так, чтобы получился круг сантиметров 20 в диаметре. Учитывайте то, что чебурек должен поместиться на сковородке. Если у вас сковородка маленькая, то и чебуреки делайте меньших размеров.
- На одну половину круга выкладываем полторы столовых ложки фарша. Отступите два сантиметра от края, чтобы хорошо слепить края и предотвратить вытекание начинки.
- Накрываем начинку второй половинкой круга и хорошо соединяем края, формируем красивый и надёжный контур. Можно украсить край при помощи вилки или кулинарного фигурного ножа.
- Хорошо прогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло (1см) и ждём ещё немного, чтобы масло хорошо нагрелось. Опускаем чебурек, он должен сразу заскворчать, если масло прогрелось слабо, то тесто сразу его в себя впитает и станет очень жирным.
- Обжариваем чебурек с обеих сторон по четыре минуты до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.
- Переворачивать нужно очень аккуратно с помощью двух лопаток.
Внимание! Поскольку начинка для домашних чебуреков будет водянистой, то не нужно выкладывать её на тесто заранее, иначе оно размокнет. Лепите и сразу же их обжаривайте по одному.
Частенько балую своих родных домашними чебуреками. А вот насчет теста, могу поспорить. Испробовала множество рецептов теста, но, ни один из них, мне не припал к душе. Поэтому я нашла выход из положения – покупаю в магазине обычное слоеное тесто, только не дрожжевое. Только с ним чебуреки получаются идеальные и тают во рту!
Иногда готовлю чебуреки. Но не только с мясом, но и с грибами, сыром. Чаще всего делаю чебуреки к приходу гостей. Это одно из «массовых» и проверенных блюд — вкусно, на всех хватает и готовится быстро. Тесто для чебуреков делаю на минералке, оно получается тонким и более пластичным.