У хорошей хозяйки всегда есть свой идеальный рецепт приготовления блинчиков. Экспериментировать с блинным тестом можно постоянно, но если удастся подобрать такой вариант, который очень понравится всей семье, то можно считать, что вам повезло. Явным фаворитом по своей вкусноте пользе у многих хозяек стали блины на закваске.
Польза блинов на кисломолочной закваске
Закваска — это уникальный по своим качествам продукт. Его нежный кисловатый вкус понравится даже деткам, которые не любят кефир и сметану. Выпечка из закваски всегда выходит мягкой, нежной, пышной и выглядит очень аппетитно. К тому же польза такой выпечки намного выше, чем любой другой. Закваска сохраняет в себе множество полезных для организма витаминов и питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы, помогает кишечнику всасывать кальций, фосфор и железо.
Что нам нужно для приготовления блинов на закваске
Основное, что нам нужно для приготовления блинного теста, — это выбрать подходящую закваску. Можно воспользоваться уже готовой, магазинной от хорошего проверенного производителя или использовать домашнюю, которая хранится в холодильнике и используется для выпечки и приготовления йогуртов.
Итак, для приготовления вкуснейших блинчиков нам понадобится:
- Сто миллилитров молока.
- Двести грамм закваски.
- Сто грамм пшеничной муки.
- Три ложки сахара.
- Одна чайная ложка соли.
- Одно куриное яйцо.
- Сто миллилитров воды.
- Растительное масло.
- Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.
Для того чтобы блинчики получились с потрясающим вкусом детства, как у бабушки, лучше всего использовать домашние продукты.
Блины на закваске: поэтапный рецепт
Прелесть этого блинного теста в том, что готовится оно быстро, а блинчики выходят тоненькими, ажурными, мягенькими и не рвутся. Весь секрет в том, что благодаря закваске происходит брожение и в тесте образуется много малюсеньких пузырьков воздуха. На сковороде эти пузырьки лопаются, и блинчик получается ажурным.
Первый этап. Смешиваем закваску и молоко. Просеиваем муку и постепенно добавляем её в закваску. Не забывайте всё время хорошо перемешивать, чтобы не появились комочки. Ставим миску в тёплое место на один час.
Второй этап. Через час будущее блинное тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Теперь в него нужно добавить три столовых ложки сахара, посолить, вбить яйцо и всё это хорошо перемешать.
Третий этап. Добавляем в тесто сто миллилитров воды, размешиваем и оставляем ещё на полчаса. За это время тесто ещё раз увеличится в объёме и в нём появятся мелкие пузырьки. Добавляем три ложки растительного масла, перемешиваем и начинаем печь блины.
Четвёртый этап. Хорошо прогреваем сковородку, смазываем её растительным маслом и на среднем огне начинаем выпекать наши блинчики. Тесто получается густоватое и не слишком хорошо растекается, поэтому равномерно распределять его по поверхности нужно очень быстро. После того, как прожарится одна сторона, аккуратно и быстро переворачиваем блинчик на другую сторону и ждём ещё пару минут. Тесто должно пропечься до золотистой корочки, но не подгорать.
Пятый этап. Готовые блинчики смазываем растительным маслом и сворачиваем треугольником. Блины на закваске по этому рецепту прекрасно подойдут для любого вида начинки, как сладкой, так и солёной.