Вареники с творогом

Вареники с творогомВареники с творогом стали настоящим спасением для молодых мам, чьи малыши отказываются от кисломолочных продуктов. В этом блюде сочетаются польза, удивительный нежный вкус и универсальность. Вареники с творогом могут стать полноценным завтраком, или обеденным десертом. Если использовать солёный вариант творога, то они могут послужить сытным ужином. Традиционно это блюдо считается украинским, но в последнее время оно стало очень популярным во многих странах мира. Современные хозяйки начали экспериментировать с тестом, выбирая самый удачный вариант, добавлять к творогу другие ингредиенты, менять состав и пропорции, но основа всегда остаётся неизменной — это творог, завёрнутый в слой теста и проваренный в воде.

Разнообразие творожных начинок

Для вареников делают как сладкий вариант начинки, так и солёный.

В первом случае творог подслащивают, добавляют ваниль и изюм. Некоторые к сладкому творогу примешивают курагу или абрикосы, добавляют джем.

Во втором варианте творог солят, можно немного поперчить и добавить рубленую зелень (укроп, петрушка). Можно солёный творог смешивать с картофельным пюре и поджаренным луком. Также очень вкусно выходит творог с тушеной капустой.

Готовим тесто для вареников с творогом

При выборе наиболее подходящего рецепта приготовления теста для вареников следует отдать предпочтение наиболее мягкому и эластичному варианту, чтобы оно не разваривалось и долго сохраняло пышность и нежность после приготовления. Вот наиболее удачные рецепты:

  • Тесто на сметане. Для его приготовления нам понадобится триста грамм просеянной муки, одно яйцо, немного соли, один стакан сметаны (желательно домашней). Вначале нужно размешать яйцо с солью и сметаной, а затем постепенно подмешивать муку.
  • Тесто на домашних сливках. Нам потребуется два яичных белка, полстакана сливок, щепотка соли и мука.
  • На молоке. Для приготовления этого теста нам нужно будет по половине стакана молока и воды, одно яйцо, немного соли и мука (приблизительно пять стаканов).
  • Творожное тесто. Такой вариант чаще всего используется для вареников на пару. Для его приготовления нам понадобятся четыре яйца, один стакан сахара, один стакан творога, маленькая ложка соды, гашенной уксусом, щепотка соли и мука.

Тесто всегда должно получаться не резиновым, а мягким и эластичным.

Вареники с творогом

Этапы приготовления вареников с творогом

Если вы определились с выбором творожной начинки и подходящего теста, то можно приступать к готовке:

  • Для начала вымешиваем тесто, формируем из него шарик и оставляем минут на двадцать, чтобы разбухла клейковина.
  • Готовим соответствующую начинку. Творог нужно хорошо измельчить вилкой или протереть через железное сито. Для того чтобы творог был более нежным, в него нужно вбить одно куриное яйцо и хорошенько всё размешать.
  • Присыпаем стол мукой и раскатываем на нём тесто.
  • Вырезаем ровные кружочки при помощи чашки.
  • Выкладываем по ложке начинки и хорошо защипываем края.
  • Опустить вареники в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь повторного закипания и убавьте огонь до среднего. Варим минут пять, пока они не всплывут наверх.
  • Достаём их при помощи шумовки, чтобы стекла лишняя вода.
  • В миску с горячими варениками бросаем кусочек сливочного масла, ждём, когда оно подтает и встряхиваем.
  • Подавать вареники с творогом нужно обязательно горячими и со сметаной.

Вареники с творогом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *