Универсальный рецепт компота

Несмотря на большой ассортимент различных напитков в магазине, моя семья предпочитает домашние компоты. Перебирая различные рецепты, я придумала свой легкий быстрый и беспроигрышный.

Каждый компот делаю в свое время в зависимости от созревания ягод и фруктов. Что-то вырастает на собственном огороде, а что-то покупается в магазине, когда цены падают по сезону.

Компот

Рецепт компота:

Расчет на 2-х литровую банку.

Банку наполнить чистыми ягодами или фруктами на треть объема. Насыпать 200 г (1 стакан) сахара, добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки и залить кипятком. Закатать металлической крышкой и поставить под «шубу» до полного остывания.

Компот готов через неделю.

Варианты компотов:

  • Абрикосовый
  • Вишневый
  • Малиново-смородиновый
  • Крыжовниковый
  • Персиковый
  • Сливовый
  • Яблочный
  • Кабачковый

Хочу обратить внимание на крыжовниковый и кабачковый компоты. В их приготовлении есть маленький секрет.

Крыжовник очень вкусная ягода в свежем виде, но в заготовках ее вкус практически пропадает. Зато она хороша как наполнитель для компотов и варенья. Если добавить к ягодам крыжовника несколько веточек вишни вместе с листочками, то получится очень интересный вкус. Компот станет похожим на вишневый.

На первый взгляд для компотов кабачок совсем не подходит. Но если добавить немного облепихи, то получится очень интересный компот, который в народе называют «Ананасовый сюрприз».

Рецепт приготовления компота «Ананасовый сюрприз»

Расчет на 2-х литровую банку:

Спелый кабачок очистить, вынуть семена и разрезать на полукольца толщиной 1 см. Взять 3-4 готовых куска кабачка.
Стакан облепихи (можно немного больше) вымыть.
1-1,5 ст. сахара.

Все сложить в банку и залить кипятком. закатать металлической крышкой и поставить под «шубу» до полного остывания.

Такой способ приготовления компотов позволяет сохранить такие ценные витамины и не тратить много времени на заготовки.

Для справки: «Шуба» это способ самостерилизации заготовок. Для нее можно использовать старое байковое одеяло или большое махровое полотенце сложенное вдвое. Полотенце кладут на ровную поверхность.Банки выставляют крышкой вниз и укутывают.

Комментарии: 4;

  1. Очень полезная статья! Обязательно в этом году опробуем Ананасовый сюрприз. Вот уж неожиданный состав компота)))

  2. Сегодня как раз делала компот, но не для себя, а для свекра. Мы с мужем любим компот из замороженных ягод. У нас есть отдельно морозилка, целый отдел посвящен фруктам и ягодам). Если клубнику потолочь и измельчить с ягодами, заморозить, а зимой достать и подождать как немного подтает, то можно сказать, что только с грядки сорвали!

    1. Вы правы. Я тоже много ягод замораживаю. Зимой и с сахаром можно мешать как свежие.И кашу завариваю геркулесовую с ягодками и в пироги вкусная начинка

  3. Мы с мужем очень любим компоты,вообще не покупаем в магазине напитки,в этом году сделала девяносто двухлитровых банок компота с вишней))а нас только-я,муж,сын и дочка.Чуть меньше четверти банки вишни,два стакана сахара залить кипятком и все.Ананасовый сюрприз хочу приготовить.Не знала,что существует кабачковый компот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *