Несмотря на большой ассортимент различных напитков в магазине, моя семья предпочитает домашние компоты. Перебирая различные рецепты, я придумала свой легкий быстрый и беспроигрышный.
Каждый компот делаю в свое время в зависимости от созревания ягод и фруктов. Что-то вырастает на собственном огороде, а что-то покупается в магазине, когда цены падают по сезону.
Рецепт компота:
Расчет на 2-х литровую банку.
Банку наполнить чистыми ягодами или фруктами на треть объема. Насыпать 200 г (1 стакан) сахара, добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки и залить кипятком. Закатать металлической крышкой и поставить под «шубу» до полного остывания.
Компот готов через неделю.
Варианты компотов:
- Абрикосовый
- Вишневый
- Малиново-смородиновый
- Крыжовниковый
- Персиковый
- Сливовый
- Яблочный
- Кабачковый
Хочу обратить внимание на крыжовниковый и кабачковый компоты. В их приготовлении есть маленький секрет.
Крыжовник очень вкусная ягода в свежем виде, но в заготовках ее вкус практически пропадает. Зато она хороша как наполнитель для компотов и варенья. Если добавить к ягодам крыжовника несколько веточек вишни вместе с листочками, то получится очень интересный вкус. Компот станет похожим на вишневый.
На первый взгляд для компотов кабачок совсем не подходит. Но если добавить немного облепихи, то получится очень интересный компот, который в народе называют «Ананасовый сюрприз».
Рецепт приготовления компота «Ананасовый сюрприз»
Расчет на 2-х литровую банку:
Спелый кабачок очистить, вынуть семена и разрезать на полукольца толщиной 1 см. Взять 3-4 готовых куска кабачка.
Стакан облепихи (можно немного больше) вымыть.
1-1,5 ст. сахара.
Все сложить в банку и залить кипятком. закатать металлической крышкой и поставить под «шубу» до полного остывания.
Такой способ приготовления компотов позволяет сохранить такие ценные витамины и не тратить много времени на заготовки.
Для справки: «Шуба» это способ самостерилизации заготовок. Для нее можно использовать старое байковое одеяло или большое махровое полотенце сложенное вдвое. Полотенце кладут на ровную поверхность.Банки выставляют крышкой вниз и укутывают.
Очень полезная статья! Обязательно в этом году опробуем Ананасовый сюрприз. Вот уж неожиданный состав компота)))
Сегодня как раз делала компот, но не для себя, а для свекра. Мы с мужем любим компот из замороженных ягод. У нас есть отдельно морозилка, целый отдел посвящен фруктам и ягодам). Если клубнику потолочь и измельчить с ягодами, заморозить, а зимой достать и подождать как немного подтает, то можно сказать, что только с грядки сорвали!
Вы правы. Я тоже много ягод замораживаю. Зимой и с сахаром можно мешать как свежие.И кашу завариваю геркулесовую с ягодками и в пироги вкусная начинка
Мы с мужем очень любим компоты,вообще не покупаем в магазине напитки,в этом году сделала девяносто двухлитровых банок компота с вишней))а нас только-я,муж,сын и дочка.Чуть меньше четверти банки вишни,два стакана сахара залить кипятком и все.Ананасовый сюрприз хочу приготовить.Не знала,что существует кабачковый компот