Сливочное масло

Есть такие универсальные продукты, без которых невозможно обойтись в повседневной жизни. Например, сложно представить холодильник без сливочного масла. Этот полезный продукт стал неотъемлемой составляющей нашего рациона, и хорошая хозяйка знает, насколько важна его свежесть и качество. Покупая в магазине пачку масла, мы не сможем гарантировать, что оно изготовлено по всем правилам, или не нарушались условия хранения этого деликатного продукта, поэтому гораздо проще и надёжнее приготовить его дома самостоятельно. К тому же, домашний вариант сливочного масла отличается от магазинного не только удивительным нежным вкусом, но и выгодной стоимостью.

Сливочное масло

Секреты приготовления сливочного масла

Сливочное масло можно готовить из домашних сливок, свежей или топлёной сметаны, из магазинных продуктов ничего не получится. У каждого из этих вариантов есть свои тонкости:

  • Если вы готовите масло из сливок, то их придётся очень долго взбивать, это может занять несколько часов, зато вкус получится очень нежным.
  • Сметану взбивают приблизительно сорок минут, а по вкусу масло будет с насыщенным молочным вкусом.

Перед взбиванием сливки нужно выдержать три дня в холодильнике, чтобы дать им созреть. Ускорить этот процесс можно, оставив их на два дня при комнатной температуре, и как только начнётся процесс скисания, то сразу же приступать к работе.

Если сметана прокисшая, то масло нужно будет очень хорошо промыть и впоследствии использовать для выпечки.

В идеале взбивать масло лучше всего при помощи маслобойки, но если вы готовите небольшую порцию, то можно обойтись миксером, блендером, кухонным комбайном или даже большой деревянной ложкой.

Посуду для взбивания выбирайте немного шероховатую, чтобы масло меньше размазывалось, а лучше собиралось в один комок.

Всегда отдавайте предпочтение очень жирным сливкам, их нужно меньше взбивать, и масло получится более насыщенным.

Жидкость, которая отделится в результате взбивания (пахта), очень полезная и вкусная, её запросто можно просто пить и использовать вместо молока.

Если сливки или сметана не хотят взбиваться и отделять масло, то нужно оставить их в холодильнике ещё на два дня.

Сливочное масло

Как сделать сливочное масло в домашних условиях

Очень сложно заранее спрогнозировать, сколько масла получится в конце сбивания, потому что это зависит от жирности и плотности исходных продуктов. Зато с уверенностью можно сказать, что масло будет как минимум с жирностью 80-82%.

Для приготовления масла нам понадобятся:

  • Два литра жирной домашней сметаны (из фермерской или магазинной может не получиться). Сметану можно заменить жирными сливками, которые постояли два дня в холодильнике.
  • Чистая вода, чтобы в конце промыть масло от остатков молока.
  • Приспособление для взбивания (удобная деревянная ложка с длинной ручкой, блендер или кухонный комбайн).

Этапы приготовления:

  • Сливки или сметану выскладываем из банки в посуду для взбивания и начинаем процесс.
  • Через пятнадцать минут вы увидите, что масса увеличилась в объёме, и появляются комочки.
  • Ещё через пятнадцать минут будет отчётливо видно, что масса разделилась на маслянистые комочки и жидкость (маслянку).
  • Жидкость сливаем в отдельную посуду и ставим в холодильник. Она очень вкусная.
  • Будущее масло хорошо промываем холодной водой, несколько раз, пока вода не перестанет становиться мутной, а останется прозрачной. Это нужно сделать, чтобы масло дольше хранилось.
  • Чистыми руками собираем маслянистые комочки в одно целое.
  • Формируем аккуратный плотный кусочек, делим его на части и отправляем в морозилку.

Из домашнего сливочного масла можно готовить шоколадное, медовое, чесночное, с зеленью, селёдочное или перечное масло, любой из этих вариантов получится вкусным.

Сливочное масло

Комментарии: 1

  1. Ох, помню я, как в детстве мы делали домашнее масло, вкуснее которого ничего не бывает. Но дело это далеко не легкое, у нас была деревянная масленка. Взбивать масло в ней тяжело, руки болели, а отмыть и подавно. Но зато красивое, ароматное домашнее масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *