У большинства людей самый обычный редис вызывает радостные ассоциации с первым весенним теплом и ярким солнцем. Маленький бело-красный корнеплод не отличается потрясающим вкусом и имеет резковатый запах, но именно он служит первой витаминной бомбой для ослабленного после зимы организма. В чистом виде редис хорош как закуска к шашлыку, но чаще всего из него готовят лёгкие витаминные салаты. Следом за редисом появляются первые тепличные огурчики и свежая зелень, которые просто идеально дополняют друг друга.
Варианты салатов из редиса и огурца
Даже если приготовить обычный салат из редиса и огурца, то получится очень вкусно и освежающе, но при желании его можно немного разнообразить.
Самые удачные сочетания:
- Редис, огурец, яйцо, зелёный лук, сметана.
- Огурец, редиска, пекинская или белокочанная капуста, зелёный лук, петрушка, укроп, майонез.
- Редис, свежие огурцы и помидоры, капуста, зелёный лук, укроп. Всё это взбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить и заправить растительным маслом.
- Огурцы, помидоры, редис, болгарский перец, ветчина или отварное мясо, любой твёрдый сыр, лук, зелень. Посолить, поперчить, заправить соком лимона и сметаной.
- Творог, сметана, огурцы, редис, зелёный лук, петрушка, укроп, посолить и добавить немножко сахара.
Как приготовить обычный салат из редиса и огурца
Этот салатик готовится не больше десяти минут и станет удачным дополнением к ежедневному рациону.
Да четыре порции салата нам понадобится:
- Десять штук среднего редиса.
- Два средних огурца.
- Десять перьев зелёного лука.
- Пятьдесят миллилитров домашней сметаны.
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Огурцы, редис и лук хорошо промыть под проточной водой и дать немного просохнуть.
- Нарезаем редис и огурцы полукольцами.
- Лук режем как тоненькими колечками.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем сметаной.
Праздничный салат из редиса и огурца с курицей
Этот салат из свежих овощей и куриного мяса может стать замечательной закуской или заменить полноценный ужин. Он очень питательный, но при этом не вызывает чувства тяжести и переедания.
На четыре порции салата нам понадобится:
- Двести грамм куриного филе (лучше грудки).
- Десять штук редиса.
- Четыре небольших огурца.
- Четыре яйца.
- Небольшой пучок зелёного лука.
- По две столовых ложки сметаны и майонеза.
- Чайная ложка французской горчицы.
- Щепотка соли и немного молотого перца.
Приготовление:
- Куриное мясо заранее варим до готовности в слегка подсоленной воде. Лучше, чтобы мясо остыло в бульоне.
- Остывшее куриное мясо режем небольшими кубиками.
- Чистый редис и огурцы режим небольшими кусочками (полукольцами или соломкой).
- Вареные яйца охлаждаем под проточной водой, чистим и аккуратно нарезаем небольшими кусочками.
- Зелёный лук моем, просушиваем и мелко режем колечками.
- Смешиваем мясо и овощи и заправляем соусом из сметаны, горчица и майонеза.
- Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем аккуратной горкой на блюдо.
- Салат можно украсить фигурными кусочками из редиса и огурца.