Капуста — это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Во-первых, она отлично хранится и доступна круглый год, а во-вторых, из неё можно приготовить самые разнообразные блюда, и все они будут сытные, полезные, иметь насыщенный вкус и аромат. Для осенне-зимнего периода обычная белокочанная капуста становится основным источником натуральных витаминов, поэтому у хороших хозяек всегда найдётся несколько простых и вкусных рецептов приготовления витаминных капустных салатиков.
Хрустящее лакомство
Квашеная капуста — это самая популярная и полезная закуска, но не все любят её кисловатый вкус и резкий запах. Чтобы исключить эти раздражители, можно немного изменить рецепт и приготовить необычайно вкусный и яркий хрустящий салат из капусты и моркови, добавив в него совсем немного уксуса. Такой салат всегда получается нежным, сочным и аппетитным без резкого капустного запаха.
Если у вас есть такая возможность, то простой салат из капусты и морковки можно разнообразить свежими огурцами, болгарским перцем, зеленью, яблоками, изюмом без косточек и даже кусочками консервированного ананаса. Для украшения можно использовать небольшие кусочки апельсина, орехи или чернослив. В качестве заправки отлично подходит растительное масло или соусы на его основе, а для пикантности в салат можно добавить немного чеснока.
Как приготовить салат из капусты и моркови с уксусом
Капустный салат хорошо подойдёт к любому гарниру, он отлично гармонирует с картофелем, макаронами и кашами, поэтому его можно смело готовить хоть каждый день. Если капуста уже не молодая и стала немного жестковатой, то её нужно очень тонко порезать, слегка посолить и примять руками. Капуста пустит сок и станет намного мягче и нежнее.
Чаще всего в рецептах для приготовления капустного салата указывают обычный столовый девятипроцентный уксус, но если вместо него использовать фруктовый или бальзамический, то блюдо станет намного вкуснее и полезнее.
Для приготовления четырёх порций салата нам понадобится:
- Полкочана капусты (приблизительно триста грамм).
- Две крупные морковки.
- Свежая зелень (петрушка).
- Чайная ложка уксуса.
- Столовая ложка растительного масла.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления капустного салата с морковкой и уксусом:
- Капусту очень мелко шинкуем, солим и слегка приминаем руками.
- Морковь моем, чистим и трём на средней тёрке.
- Зелень тщательно моем, просушиваем и мелко рубим.
- Смешиваем все компоненты салата, взбрызгиваем уксусом, поливаем соевым соусом и растительным маслом.
- Всё тщательно размешиваем и оставляем настояться пару часов в холодильнике.
- Если вас не смущает чесночный аромат, то для пикантности в салат можно мелко порубить два зубчика чеснока.
- В качестве дополнительной приправы можно использовать тмин или кардамона.
Такой вариант салата может несколько дней храниться в холодильнике, если его пересыпать в стерильную банку и закрыть капроновой крышкой. Это очень удобно, если у вас нет возможности каждый день готовить свежие закуски, а капустный салат с морковкой даже при длительном хранении не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Неплохой салат, только привкус уксуса будет чувствоваться, а это не всем нравиться и не очень полезно
Вкусно я приготовил было очень вкусно спасибо вам за инструкцию по готовке