Собираемся на пикник

Вот и настали долгожданные майские праздники, которые традиционно ассоциируются с выездом на природу в теплой дружеской компании, с приятным общением на свежем воздухе под вкусную аппетитную закуску. Трудно себе представить пикник без барбекю — сочного шашлыка или свиных ребрышек, пикантных куриных крылышек или ароматной рыбки, румяных овощей и картошечки.

Шашлык

Итак, шашлык — буквально в переводе с тюркского «жареное на вертеле». Рецептов его приготовления наверняка столько же, сколько поваров. Но есть несколько основных правил. Во-первых, мясо для шашлыка используют только свежее (не размороженное). Это может быть свинина (лучше шея или задняя часть), баранина (почечная или другая мягкая часть), филейная часть телятины или говядины, куриное мясо — филе, крылышки, окорочка. Мясо, как правило, нарезают небольшими кусочками (около 30-40 грамм) и обязательно поперек волокон. Хотя в некоторых рецептах шашлыка, например, по-карски, мясо нарезают крупными порционными кусками.

Во-вторых, маринад — важнейший компонент приготовления шашлыка, который определяет его вкус и дает широчайший простор для фантазии. Для свинины и говядины можно использовать классический маринад на красном вине. На 1 кг мяса — 1 стакан красного вина, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, большая луковица, специи по вкусу: соль, лавровый лист, гвоздика, розмарин, черный молотый перец. Лук мелко нарезаем, заливаем вином и уксусом, добавляем специи, подогреваем и остужаем, даем настояться 10-15 минут и заливаем мясо маринадом. Для баранины замечательно подойдет горчичный маринад. Смешиваем 250 г растительного масла, 2 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки горчицы. Добавляем растертые 4 зубка чеснока, 2 ст. ложки мелко рубленого базилика (можно и больше), молотый перец, майоран, кориандр, паприку и тщательно перемешиваем. Замечательный маринад получается из лимонного сока, простокваши и даже пива. Можно мариновать мясо просто в луке со специями, тогда его нужно брать практически такое же количество, как мяса.

Для маринования шашлыка из куриного филе замечательно подойдет майонез, лук и специи (карри, майоран, базилик, перец). Просто нарезаем лук (на 1 кг мяса не менее 2-х луковиц), добавляем к нарезанному мясу, сложенного в эмалированной посуде, солим, посыпаем специями, заливаем майонезом (на глаз — сколько возьмет), все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться. Если вместо постного филе используем жирную часть курицы, например, бедро, то майонез лучше заменить кефиром. Для маринования курицы обычно достаточно 1-2 часов, свинину лучше мариновать 2-3 часа, а более жесткую говядину или баранину желательно оставить в маринаде несколько часов. Нанизываем мясо на шампура поперек волокон, достаточно плотно, можно вперемешку с толстыми кольцами лука, помидоров и других овощей. Обжариваем на тлеющих углях на расстоянии 10-15 см, поворачивая и поливая маринадом, сухим вином или водой, чтобы не подгорели. Подаем с соусом, свежей зеленью и овощами.

Рыбу также можно приготовить на открытом огне, предварительно замариновав ее, а можно — в фольге с овощами. Очищенную рыбу солим, посыпаем специями и смазываем смесью тертого чеснока и растительного масла. В брюшко кладем лук, нарезанный полукольцами, тонкие кусочки моркови, зелень и заворачиваем в фольгу. Жарим на решетке с двух сторон. Как говорится «два в одном» — и рыба, и гарнир.

Что приготовить на пикнике

Вкусным гарниром к шашлыку или рыбе будет также печеная картошечка. Можно, конечно, просто положить ее в тлеющие угли, а можно приготовить картофель, запеченный в фольге. Очищенный картофель надрезаем вдоль, но не до конца, вкладываем в разрез тонкий ломтик сала или жирной копченой корейки, пластинку чеснока, заворачиваем в фольгу и печем в тлеющих углях. Минут через 20 ароматная рассыпчатая картошечка готова.

На свежем воздухе всегда отменный аппетит и пока готовится барбекю желательно перекусить, например, сэндвичем «Пикантный». Его желательно приготовить заранее, можно даже накануне вечером. Батон разрезаем вдоль, ложкой вынимаем середину и смазываем половинки батона соусом. Для него растираем 150 грамм творога и 2 зубчика чеснока, добавляем 2 ложки растительного масла, сок половинки лимона, соль, молотый перец и мелко нарезанную зелень укропа. Наполняем половинки начинкой. Это может быть мелко нарезанная ветчина или отварное мясо с жареными грибами, рубленая сельдь с яйцами, кусочки брынзы с болгарским перцем или любая другая на ваш вкус. Слегка поливаем майонезом и складываем половинки вплотную друг к другу. Заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник. Все, что вам нужно будет сделать на пикнике — разрезать его кусочками и украсить кружочками огурцов, помидоров и зеленью.

Еще проще приготовить прямо на природе «Ленивые хачапури». Творожный соус, как в предыдущем рецепте, лучше приготовить дома. Лист тонкого лаваша смазываем этим соусом, сверху кладем тонкие ломтики сыра и сворачиваем конвертом, чтобы начинка не вытекла. Обжариваем на решетке с двух сторон по 1-1,5 минуты — за это время сыр должен расплавиться. Кроме сыра внутрь можно положить кусочки помидоров и сладкого перца — будет еще вкуснее.

Овощи на пикнике

Какое все-таки прекрасное время — весна! На зеленой травке под ласковым солнышком расстелена скатерть-самобранка с зеленью, овощами и аппетитными закусками, поджаривается румяный шашлык и ароматная печеная картошечка, по стаканам разлито сухое вино — что может лучше! А впереди еще все лето — время пикников.