Осетинский пирог со свекольными листьями

Осетинские пироги уже давно и прочно вошли в наш рацион благодаря тому, что их очень легко готовить, а начинка может быть самой разнообразной. В этом пироге не нужны никакие особые изыски, просто тонкая лепёшка из дрожжевого теста, в которую завёрнута сочная начинка. Одной из самых популярных начинок для осетинского пирога являются молоденькие свекольные листья, которые по своему вкусу напоминают шпинат.

Осетинский пирог со свекольными листьями

Секрет вкусной начинки для осетинского пирога со свекольными листьями

Такой пирог является сезонным блюдом, которое можно приготовить в конце весны и в начале лета, когда на грядках появляется молодая зелень. Листья свеклы содержат в себе очень много витаминов, которые после зимы просто необходимы организму, они очень нежные, сочные, с лёгкой кислинкой. Сама по себе свекольная ботва не имеет яркого вкуса, но в сочетании с солёным осетинским сыром придаёт блюду невероятный заряд летней свежести.

Собранные свекольные листочки должны быть молоденькими и свежесобранными. Если они полежат в холодильнике, то быстро завянут, потеряют свою сочность и упругость. По этой же причине начинку стоит делать непосредственно перед выпечкой пирога, а не заранее.

Как приготовить осетинский пирог со свекольными листьями

Для осетинского пирога нужно приготовить дрожжевое тесто, которое некоторые хозяйки не очень любят из-за боязни, что оно плохо подойдёт. Но есть простой и быстрый рецепт, по которому осетинский пирог получается просто восхитительным.

Для того, чтобы приготовить тесто, нам понадобится:

  • Две чайные ложки сухих дрожжей (горку снять ножом).
  • Четыре стакана просеянной пшеничной муки.
  • Полтора стакана воды.
  • Один стакан молока.
  • Один стакан сахара.
  • Маленькая ложка соли.
  • Три столовых ложки растительного масла.

Приготовление теста для осетинского пирога:

  • Во вместительной миске смешиваем полстакана тёплой воды с сухими дрожжами.
  • Добавляем сахар и две столовых ложки муки, перемешиваем.
  • Как только появятся пузырьки — добавляем стакан тёплой воды и стакан тёплого молока, солим, размешиваем.
  • Медленно вводим муку, постоянно размешивая тесто. В результате оно должно получиться очень нежное и жидковатое. Вымешивать нужно руками и не меньше десяти минут.
  • Добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место.
  • Готовое тесто увеличится в объёме приблизительно в два раза. Но по-прежнему будет немного вязким и прилипать к рукам.
  • Делим тесто на три комочка, из которых будем формировать три пирога.
  • На притрушенной мукой рабочей поверхности раскатываем три круглых лепёшки.

Осетинский пирог со свекольными листьями

Начинка для осетинского пирога со свекольными листьями:

  • Двести пятьдесят грамм свежих свекольных листочков промываем, просушиваем, отрезаем ботву и нарезаем тонкими полосками. Получившуюся зелень слегка приминаем руками.
  • Двести пятьдесят грамм осетинского сыра натираем на тёрке и добавляем в листья. Если сыр слишком солёный, то его нужно предварительно вымочить в воде. Если сухой, то можно его увлажнить сметаной или кефиром.

Формирование осетинского пирога со свекольными листьями:

  • Тесто должно быть хорошо обмятым, не спешите и делайте это нежно. Общую массу делим на три части.
  • На присыпанной мукой рабочей поверхности аккуратно, руками растягиваем в тонкий круг.
  • По центру выкладываем треть начинки.
  • Заворачиваем края к центру так, чтобы вся начинка оказалась как бы в мешочке. Тщательно защипываем.
  • Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него пирог швом вниз. Разравниваем руками, чтобы получился идеальный круг с одинаковой толщиной.
  • В центре пирога делаем небольшую дырочку, чтобы при выпекании тесто не лопнуло.
  • Ставим противень в прогретую до двухсот градусов духовку на пятнадцать минут.
  • Готовый пирог хорошо смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог со свекольными листьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *