Обед во французском стиле

Великий французский мыслитель Ларошфуко заметил «Есть – это необходимость, уметь есть – искусство». Эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение французов к еде. Ведь, согласитесь, если во времена «железного занавеса» при словосочетании «французская кухня» советскому человеку неизменно мерещились лягушачьи лапки и луковый суп (непонятно что, но фу, какая мерзость!), то теперь только от романтичных названий французских блюд желудок уже начинает усиленно вырабатывать сок, а голова – кружиться от предвкушения гастрономического праздника. Судите сами: картофель «Дофинэ», пирог «Киш Лорен», суп «Сен-Жермен», знаменитый паштет «Фуа гра»… Конечно, многие продукты, к примеру, устрицы, артишоки или анчоусы по-прежнему труднодоступны для нас, но, поверьте – можно легко обойтись и без них. Почему бы нам не позволить себе маленькую роскошь и не приготовить настоящий французский обед?

Картофель Дофинэ

Итак, салат. Отметим, что французы, в отличие от нас, режут овощи достаточно крупно – ломтиками или дольками, зеленые листья салата вообще не режут, а рвут руками, ингредиенты красиво укладывают на блюде и поливают соусом «винегрет». Он готовится очень просто: 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени – укропа или петрушки. Например, приготовим пикантный салат с поэтическим названием «Ницца». Для него берется по 250 граммов помидоров, оливок, отваренной стручковой фасоли и картофеля, 12-15 филе анчоусов (можно заменить килькой). Вначале нарезаем овощи тонкими ломтиками, заливаем соусом «винегрет», солим, перчим по вкусу и оставляем мариноваться полчаса. В центр блюда выкладываем фасоль, вокруг раскладываем картофель, а сверху – помидоры. Украшаем анчоусами, оливками и зеленью, слегка посыпаем тертым сыром и поливаем соусом, в котором мариновались овощи. Такой живописный и вкусный натюрморт – достойная прелюдия изысканного обеда!

В качестве горячей закуски рекомендуем подать популярный французский пирог «Киш Лорен». По словам одного гурмана «киш» (искаженное эльзасское «пирог») можно есть три раза в день: утром он будет великолепным завтраком, днем – прекрасной закуской, а вечером хорош с чашкой бульона. К тому же он прост в приготовлении и доступен каждой семье. Итак, берем для него 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 20 г воды. В глубокую миску высыпаем муку, натираем на крупной терке масло, вбиваем яйцо, добавляем воду, неполную ложку соли и щепотку соды. Все тщательно вымешиваем, тесто скатываем в шар и посыпаем мукой. Теперь займемся начинкой. Тут, как говорят, можно дать волю фантазии: колбаса, ветчина, сало – все, что найдется в доме – режется тонкими ломтиками. Всего мясной начинки нужно не более 150 г. Раскатываем тесто и выкладываем в смазанную форму диаметром 30-35 см, прокалываем вилкой в нескольких местах. На тесто раскладываем мясную начинку, сверху посыпаем тертым сыром (примерно 60 г), украшаем тонко нарезанными ломтиками помидоров и болгарского перца и заливаем взбитыми яйцами (3 яйца, 2 ст. ложки сливок, соль, перец и специи по вкусу). Ставим «киш» в горячую духовку и запекаем 20-30 минут, пока не подрумянится. Появление на столе этого ароматного, с золотистой корочкой, пирога с романтическим названием «Киш Лорен» неизменно вызывает бурные аплодисменты гостей.

Пирог Киш Лорен

Русский традиционный обед немыслим без так называемого «первого» блюда – супа, борща или солянки, чего не скажешь о французской кухне. Французы не так часто едят суп и, кстати, обычно подают его вечером, и это, как правило, бульоны, легкие супы или супы-пюре. И если закуска у нас получилась достаточно сытной, то приготовим легкий овощной суп «Жульен». Понадобится 4 средние моркови, 2 репы, пол кочана капусты, 1 луковица, 3 головки лука-порея, 2 литра бульона, зелень. Готовится быстро и просто: нарезаем овощи кубиками, складываем в кастрюлю и поливаем жиром из бульона. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока они слегка не зарумянятся, после чего вливаем бульон и варим до готовности. Перед подачей – посыпаем зеленью и тертым сыром для аромата. Уверяем – такой пестрый полезный супчик неизменно повышает настроение и пищеварение и обязательно придется по вкусу дамам, следящим за фигурой.

Но пусть милые дамы считают калории, пытаясь быть изящными как француженки, мужчины – как истинные охотники – не мыслят себе обед без сытного мясного блюда. Им, благородным рыцарям, без сомнения придется по вкусу аппетитная и сочная «Говядина по-бургундски». Кусок говядины (примерно 700 г) нарезаем большими кусками и обжариваем на свином сале, добавив 4 крупно порезанные луковицы. Когда все подрумянится, посыпаем мукой, добавляем томатную пасту, соль, зубец чеснока, перец, специи и заливаем красным вином (1-2 стакана). Томим полтора-два часа на медленном огне, затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны (примерно 100 г) и тушим еще 15 минут. Когда вы подадите мужчине это восхитительное жаркое, посыпанное свежей зеленью, он будет не менее темпераментен, чем знаменитый гасконец! Кстати, не забудьте подать к жаркому красное вино – вина во Франции такой же непременный атрибут обеда, как у нас хлеб.

И, наконец, достойно завершит трапезу благородный и нежный десерт «Ришелье». Персики очищаем от кожицы и косточек, разрезаем пополам и провариваем в сахарном сиропе на медленном огне 5 минут. Затем выкладываем в салатницу и нарезаем на крупные дольки, оставив одну половинку персика. В тот же сироп кладем малину и варим минут 10, затем охлаждаем. На персики выкладываем слой мороженого, поливаем малиновым сиропом и посыпаем тертым жареным миндалем. В центр кладем отложенную половинку персика, наливаем в неё коньяк и поджигаем. Эффектно, как кардинальская мантия, потрясающе, как огонь на Гревской площади, ну а вкус достоин королевского стола!

Что, вы уже мысленно на Елисейских полях ил улочках Монмартра? Тогда пора накрывать на стол и приглашать гостей. Приятного аппетита, или как говорят французы «Bon Appétit!»

Жульен с курицей и грибами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *