«Рыбный день»

В советские времена так называемые «рыбные дни» – вторник и пятница – для некоторых были сущим наказанием: в столовых на обед подавали исключительно рыбу. Причем, выбор блюд из нее ограничивался, как правило, жидкой ухой или супом из консервов и жареной рыбой или рыбными тефтелями. Сейчас практически все научились готовить селедку под шубой и рыбу в кляре, попробуем приготовить еще несколько вкусных и необычных рыбных блюд.

Запеченная рыба

Из обычного шпротного паштета получается оригинальная и красивая закуска «Подсолнух». Выкладываем на круглое плоское блюдо слой отваренного риса (примерно 150 грамм), на него – слой мелко порезанных (лучше тонкой соломкой) и отжатых соленых огурцов (2 шт), слегка поливаем майонезом. Далее выкладываем нарезанную тонкими полукольцами луковицу, предварительно замаринованную в уксусе, слой мелко рубленных вареных яиц (2 шт), политых майонезом, а сверху – слой шпротного паштета (баночка 140-150 грамм). Паштет разравниваем по поверхности ложкой, делаем сверху майонезную «сеточку», края посыпаем тертым сыром и по бокам вставляем пластиночки чипсов (лучше рисовых). Получается настоящий «солнечный цветочек»!

На первое приготовим старинное русское блюдо «Калья», иногда ее еще называют «рыбным рассольником или солянкой», видимо, из-за наличия в ней соленых огурцов. Раньше на Руси калья считалась праздничным блюдом, готовили ее из дорогих сортов рыбы, добавляли икру, а по консистенции блюдо было значительно гуще, чем уха. Итак, берем 1,5 кг рыбы жирных сортов – палтус, зубатку, семгу, чистим, нарезаем крупными кусками. В кипящую подсоленную воду (около 1,5 литра) кладем 3-4 нарезанные картофелины, нарезанную кубиками 1 морковку, и 2 луковицы, нарезанные полукольцами. Варим минут 10 до полуготовности, доливаем стакан огуречного рассола, добавляем соленые огурцы, нарезанные кубиками, а затем куски рыбы и несколько горошин черного перца. Варим до готовности рыбы в зависимости от ее сорта (8-20 минут). Выключаем огонь, добавляем специи – шафран, эстрагон, молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанные укроп и петрушку, несколько долек лимона и даем настояться 5-10 минут. Если хотите придать блюду особую торжественность и пикантность, добавьте в тарелку чайную ложечку красной икры.

Смотрите также  Приглашаем на фуршет

Калья

Очень вкусное, красивое и сытное блюдо, которое можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу – «Рыба по-монастырски». 1 кг рыбы – пеленгас, минтай, судак – очищаем, удаляем кости и полученное филе нарезаем кусками толщиной 3-4 см. Солим, перчим, обваливаем в муке и слегка поджариваем на большом огне. Для гарнира отвариваем в мундире 4-5 картофелин и 2 яйца, очищаем и нарезаем кружочками. 300 г грибов (белых или шампиньонов) нарезаем пластинками и пассируем вместе с луком, нарезанным полукольцами. Режем кружочками 2 помидора и натираем на крупной терке 100 грамм сыра. Готовим сметанный соус: прожариваем 1 ст. ложки муки на сковороде, непрерывно помешивая до кремового оттенка, постепенно вливаем 200 г сметаны, растирая до однородной консистенции, солим, перчим. На блюдо для запекания наливаем немного соуса, выкладываем половину грибов с луком, на них – куски рыбы, далее – яйца, затем оставшиеся грибы, а сверху – помидоры. Обкладываем блюдо по периметру кусочками картофеля, заливаем оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче посыпаем зеленью и выкладываем сверху тонкие ломтики лимона.

Смотрите также  Как приготовить гранолу?

А если хотите по-настоящему удивить любимого, приготовьте шикарное блюдо на двоих – Семгу «Бабочка к огню». Готовить его очень просто: берем крупный стейк семги (300-400 грамм), удаляем хребетную кость, разрезаем на две половинки (по форме они обычно напоминают крылья бабочки). Обжариваем кусочки с 2-х сторон на разогретой сковородке, солим, перчим, добавляем немного сухого вина и доводим до готовности под крышкой, пока вино не выпарится (примерно 10 минут). Круглое блюдо выкладываем листьями салата – «зелень», по центру выкладываем цепочкой черные маслины – «тело» бабочки, с двух сторон от маслин кладем куски семги – «крылья», украшаем их сверху тонкими ломтиками лимона – «раскраска», вставляем 2 веточки петрушки – «усики». Делаем «цветок» из кусочка моркови, половинки свеклы или помидора, ставим около «усиков», наливаем в него коньяк и поджигаем перед подачей. Получается очень красиво и романтично, особенно, если подать к такой рыбе охлажденное белое вино!

Смотрите также  Постное меню - полезно, разнообразно и вкусно!

Семга

Как известно, «рыба на столе – здоровье в доме»: ведь в ней много белка, аминокислот, фосфора и других уникальных микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму. Так давайте вспомним советскую традицию и будем чаще устраивать себе этот вкусный и полезный праздник – «рыбный день».

Комментарии: 1

  1. Интересным мне кажется рецепт блюда под названием «калья». Читаешь рецепт приготовления и уже хочется попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *