Горячие блюда на Новый год

Сложно представить новогоднее меню без горячего. Обойтись одними лишь закусками и салатами на новогоднем столе никак не удастся. Поэтому и выбирают хозяйки, какое же им блюдо приготовить в этот раз, чтобы и символу наступающего года понравилось, и гости не остались равнодушными. В нашей статье предлагаем рецепты вкусных горячих блюд на Новый год, которые и готовятся несложно и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Новогоднее блюдо

Утка с яблоками

Это блюдо поистине можно назвать украшением праздничного стола. Многие хозяйки, выбирая рецепты горячего на Новый год, отдают предпочтение именно утке с яблоками. При соблюдении технологии приготовления она получается нежная и ароматная. К ней можно подать гарнир из отварного риса или картофельного пюре.

Технология приготовления блюда:

  1. Утка весом 2,5 кг тщательно моется и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Готовится начинка из яблок (0,5 кг). Для этого они очищаются от сердцевины и нарезаются на небольшие кусочки.
  3. Утка натирается смесью соли и перца внутри и снаружи, фаршируется яблоками и зашивается ниткой, чтобы начинка не вывалилась при запекании.
  4. Из половинки апельсина выдавливается сок (50 мл) и смешивается с мёдом (3 ст. ложки).
  5. Полученным маринадом утка смазывается со всех сторон и отправляется в рукав для запекания, а затем и в духовку на 2,5 часа.
  6. Если в рукаве утка зарумянится недостаточно сильно, тогда его нужно будет раскрыть за 10 минут до готовности, пока на птице не получится румяная корочка.

Приготовленной утки с яблоками будет достаточно даже для большой компании гостей.

Утка с яблоками

Запечённая баранина

Баранину нечасто можно увидеть на новогоднем столе. Многие хозяйки пренебрегают этим мясом, выбирая другие горячие блюда на Новый год из птицы, свинины или рыбы. И совершенно напрасно. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, сочным и нежным. При этом готовить его проще простого. Впрочем, все те, кто не любит баранину, могут заменить её говядиной.

Для приготовления этого блюда понадобится свежий бараний окорок весом примерно 1,5 кг. Запекаться он будет в фольге после предварительного маринования в травах. Для приготовления маринада перец горошком (10 шт.) и чеснок (5 зубчиков) растираются в ступке. Затем к ним добавляется тимьян, майоран (по 1 ст. ложке) и растительное масло (5 ст. ложек). Остаётся только посолить смесь и намазать ею окорок со всех сторон. Теперь его можно оставить на 1 час для маринования либо сразу же завернуть в фольгу, положить в противень и отправить в духовку на 2,5 часа.

Через указанное время запечённую баранину можно будет подавать к новогоднему столу.

Запеченная баранина

Мясо в слоёном тесте с рисом и грибами

Главное преимущество этого блюда в том, что к нему не нужно готовить даже гарнир. Это полноценное горячее, которое прямо из духовки можно подавать к новогоднему столу.

Для приготовления этого блюда можно взять мякоть свинины или говядины, хотя с курицей и индейкой оно тоже получится довольно вкусным.

Последовательность приготовления блюда следующая:

  1. Мясо натирается солью и перцем, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться в течение 1 часа.
  2. Грибы (250 г) и лук мелко нарезаются и обжариваются поочерёдно на растительном масле. В конце приготовления в грибной массе добавляется предварительно сваренный рассыпчатый рис (200 г).
  3. Слоёное тесто (250 г) раскатывается в форме прямоугольника в пласт толщиной 3 мм.
  4. На одну половину теста выкладывается 1/2 часть начинки. Сверху располагается мясо, а затем ещё часть начинки.
  5. Мясо с грибной начинкой накрывается второй половиной теста. Затем его края защипываются, и противень с блюдом отправляется в духовку на 25 минут, пока тесто не подрумянится.

При подаче на стол блюдо нарезается на порционные кусочки.

Мясо в слоёном тесте с рисом и грибами

Свинина с картофелем под сыром

Простое и одновременно праздничное блюдо легко можно подать на новогодний стол.

Для его приготовления необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Картофель (1,5 кг) нарезается кружочками, а лук (3 шт.) полукольцами. Мясо нарезается кусочками толщиной 1 см, после чего его нужно слегка отбить.
  2. В не слишком большую форму для запекания с бортиками выкладывается послойно картофель (1/2 часть), лук, мясо и снова картофель.
  3. Сверху блюдо смазывается майонезом и посыпается тёртым сыром (150 г).
  4. Запекается блюдо примерно час при температуре разогретой духовки 180 градусов.

Перед подачей вкусное горячее на Новый год рекомендуется посыпать зеленью.

Свинина под сыром

Куриные шашлычки в духовке

Кто сказал, что в Новый год нельзя отведать шашлычков? Когда за окном давно метёт метель, шашлык можно приготовить прямо в духовке. Ниже представлен рецепт шашлычков из курицы. Подавать их можно с картофелем по-деревенски или традиционным пюре.

Последовательность приготовления этого блюда состоит в следующем:

  1. Куриное филе нарезается на небольшие кусочки толщиной около 2 см.
  2. Лук небольшого размера (2-3 шт.) нарезается полукольцами и маринуется в уксусе в течение 15 минут.
  3. Филе маринуется в смеси кетчупа и майонеза (по 100 г) минимум 4 часа. Дополнительно в маринад добавляется соль и перец.
  4. На деревянные шпажки нанизывается сначала филе, затем лук. Всего на шпажку помещается по 4 мясных кусочка.
  5. Шашлычки выложить на противень и отправить в духовку на 35 минут.

Подавать к столу с любым соусом по вкусу.

Куриные шашлычки в духовке

Горбуша, запечённая с сыром

На новогодний стол в качестве горячего подают не только мясные блюда, но и рыбные. О том, что приготовить из рыбы, задумываться не приходится, если речь идёт о горбуше. Сама по себе рыбка немного суховата, но приготовленная по этому рецепту она получается сочной и нежной.

В соответствии с рецептом нам понадобится филе горбуши (0,5 кг). Его промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают на порционные кусочки по 100 г каждый. Горбушу солят и перчат по вкусу. Затем пять кусочков рыбного филе выкладывают в форму для запекания. Сверху каждый кусочек обмазывают майонезом и посыпают натёртым сыром (150 г). Запекается блюдо при температуре 180 градусов полчаса. Филе горбуши под майонезом и сыром подают с картофельным пюре или отварным рисом.

Горбуша, запеченная с сыром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *