Гирос

ГиросВ нашем понятии еда на вынос — это что-то очень вредное и малосъедобное, но это далеко не так. Этот миф укоренился в сознании с появлением различных бистро и макдональдсов, хотя раньше люди так не считали. Уличная еда является колоритом любой страны, ароматом её улиц и вкусом традиций. Рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение и по вкусу не сравняться ни с одним ресторанным изыском.

Что такое гирос

Если вы хоть раз были в Греции, то просто не могли не попробовать потрясающе ароматное, аппетитное и вкусное блюдо, чем-то напоминающее более привычную нашему глазу шаурму. Греческое блюдо гирос очень популярно и в курортных городках далеко за пределами Греции. Основные составляющие гироса — это мясо, овощи, соус и пита (булочка или лаваш). Вариантов приготовления и подачи может быть два:

  • Первый — закрытый. Все ингредиенты помещают внутрь питы и можно спокойно всё есть руками прямо на улице.
  • Второй — открытый. Подаётся на тарелке, где все ингредиенты выкладываются отдельными кучками, в том числе и пита, нарезанная ломтиками.

Греческое блюдо гирос в домашних условиях

Рецептов приготовления этого блюда существует много и каждый может выбрать для себя подходящий вариант мясной и овощной начинки, а так же соуса по вкусу.

Самым распространённым вариантом считается гирос со свининой. Для его приготовления нам понадобится:

  • Полкилограмма свиной мякоти (лучше всего шейку).
  • Одна головка лука.
  • Кочан красной капусты.
  • Два помидора.
  • Любимые специи (соль, орегано, сушеный чеснок или лук, молотый чёрный перец, тимьян, паприка, мускатный орех, корица).
  • Оливковое масло.
  • Питы (булочки или лаваш).
  • Соус дзадзики.

Этапы приготовления:

  • Мясо режем небольшими продолговатыми кусочками.
  • Очищенный и вымытый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  • Измельчаем выбранные нами специи в кофемолке до однородного состояния.
  • Пересыпаем мясо специями, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на двадцати минут.
  • Половину нарезанного лука обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
  • В обжаренный лук добавляем мясо и жарим до готовности. При необходимости можно добавить ещё масла.
  • Булочки немного смазываем оливковым маслом со всех сторон и подогреваем на сковородке (не обжаривать, а только подогреть).
  • На подогретую булочку выкладываем готовое мясо, нашинкованную капусту, кусочки помидора и всё это поливаем соусом.
  • Сворачиваем булочку пополам, образуя аппетитный конвертик, и едим.

Гирос является отличным вариантом перекуса и для этого, оказывается, совсем не обязательно ехать в Грецию.

Гирос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *