Дрожжевые пончики по ГОСТу

Пончики любимое блюдо многих национальностей: их пекут во Франции, Германии, Польше, Белоруссии. Однако русский вариант приготовления выделяется особой пышностью, наличием внутри воздушных пузырьков и хрусткой оболочкой. Главным условием приготовления пончиков по ГОСТу является точное соблюдение рецепта.

Воздушные дрожжевые пончики по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16 шт. по 28-29 гр.

Ингредиенты для пышных пончиков:

  • мука (высшего сорта) — 265 гр.
  • дрожжи прессованные — 8 гр. (можно заменить сухими — 2,7 гр.)
  • соль — 2,5 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • вода — 155 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • маргарин столовый — 15 гр. ( можно использовать масло — 30 гр.)
  • масло подсолнечное — для обжарки
  • сахарная пудра — для посыпки

Дрожжевые пончики

Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевые пончики на воде по ГОСТу:

Делаем безопарное тесто легкой консистенции. Для этого в теплой воде (35-40⁰С) разводим дрожжи, добавляем туда сахар, соль, куриное яйцо и тщательно перемешиваем на протяжении 7-8 минут. Затем вводим в массу маргарин или масло и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции, пока оно не станет легко отставать от стенок посуды.

Дрожжевые пончики

Закрываем тесто полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте (можно и дольше). В процессе брожения нужно 1-3 раза обмять.

Дрожжевые пончики

Формируем из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех (я сделала немного меньшие). Чтобы тесто не липло к рукам и использованному инвентарю, нужно смазать все поверхности и руки растительным маслом. Ни в коем случае для подсыпки сформированных кружков не использовать муку, так как потом пончики будут пригорать. Оставляем тесто для расстойки на полчаса.

Дрожжевые пончики

За 10 минут до окончания расстойки раскалываю масло, в каждом шарике перед отправкой во фритюр делаем кольца (я делала руками, но кому удобно можно с помощью палочки для китайской еды).

Дрожжевые пончики

Пончики обжаривать с двух сторон до золотого цвета во фритюре (я готовила в сковороде, налив много масла) при температуре 180-190⁰ С.

Дрожжевые пончики

Затем необходимо дать стечь лишнему маслу. Я выкладывала готовые пончики на сетку для фритюра.

Дрожжевые пончики

Готовые пончики обмокать в сахарной пудре.

Дрожжевые пончики

Конечно, очень трудно придерживаться всех условий ГОСТа в домашних условиях, однако главные правила можно соблюсти. Пончики получаются очень вкусными и напоминают вкус детства.

Дрожжевые пончики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *