Пончики любимое блюдо многих национальностей: их пекут во Франции, Германии, Польше, Белоруссии. Однако русский вариант приготовления выделяется особой пышностью, наличием внутри воздушных пузырьков и хрусткой оболочкой. Главным условием приготовления пончиков по ГОСТу является точное соблюдение рецепта.
Воздушные дрожжевые пончики по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16 шт. по 28-29 гр.
Ингредиенты для пышных пончиков:
- мука (высшего сорта) — 265 гр.
- дрожжи прессованные — 8 гр. (можно заменить сухими — 2,7 гр.)
- соль — 2,5 гр.
- сахар — 30 гр.
- вода — 155 гр.
- яйцо — 1 шт.
- маргарин столовый — 15 гр. ( можно использовать масло — 30 гр.)
- масло подсолнечное — для обжарки
- сахарная пудра — для посыпки
Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевые пончики на воде по ГОСТу:
Делаем безопарное тесто легкой консистенции. Для этого в теплой воде (35-40⁰С) разводим дрожжи, добавляем туда сахар, соль, куриное яйцо и тщательно перемешиваем на протяжении 7-8 минут. Затем вводим в массу маргарин или масло и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции, пока оно не станет легко отставать от стенок посуды.
Закрываем тесто полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте (можно и дольше). В процессе брожения нужно 1-3 раза обмять.
Формируем из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех (я сделала немного меньшие). Чтобы тесто не липло к рукам и использованному инвентарю, нужно смазать все поверхности и руки растительным маслом. Ни в коем случае для подсыпки сформированных кружков не использовать муку, так как потом пончики будут пригорать. Оставляем тесто для расстойки на полчаса.
За 10 минут до окончания расстойки раскалываю масло, в каждом шарике перед отправкой во фритюр делаем кольца (я делала руками, но кому удобно можно с помощью палочки для китайской еды).
Пончики обжаривать с двух сторон до золотого цвета во фритюре (я готовила в сковороде, налив много масла) при температуре 180-190⁰ С.
Затем необходимо дать стечь лишнему маслу. Я выкладывала готовые пончики на сетку для фритюра.
Готовые пончики обмокать в сахарной пудре.
Конечно, очень трудно придерживаться всех условий ГОСТа в домашних условиях, однако главные правила можно соблюсти. Пончики получаются очень вкусными и напоминают вкус детства.